注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

调肝要穴---章门期门穴  

2017-05-04 21:50:39|  分类: “妙手”药房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:调肝要穴---章门期门穴作者:
        现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。
这时可以试着按摩一下期门穴。
期门穴为肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。
由于这个穴位与脏腑比较接近,所以经常用来治疗脏腑方面的疾病。
期门穴相当于肝的幕僚,肝遇到麻烦了,它就会站出来帮“将军之官”出谋划策、排忧解难。
《伤寒论》即认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝炎。
          期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。
找这个穴位时可以先找到巨阙穴当脐中上6寸
巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。
然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门。
刺激这个穴位时可以采用按揉的方式,以感到酸胀得气时为佳,每次按摩时间在2~3分钟之间。
每天抽出一定时间来刺激一下期门穴,即可护肝,又没有任何副作用,还可为您省去不菲的医药费,可谓三全其美
    肝胆相表里,肝功能不好的人有时还会出现腹胀、消化不良等症状(喝酒过多,宿醉的人,此处会有不适感这时可以试着按摩一下章门穴。
章门穴的功效很大,中医中有“脏会章门”之说,也就是说五脏的气血都要在此地汇聚,此穴的重要性也就可想而知了。
所以,练功的人都特别强调要“打开章门”以增强功力,是有一定道理的。
曾经有个朋友,总感觉肚子胀、吃不下东西,健胃消食片也吃了不少,可就是不管用。
后来他找到我,我告诉他不要再吃消食片,因为消食片只适合那些因食积而导致的不消化,比如一时间内吃得太多太杂,肠胃一时间应付不了。
对于脾胃功能本就不好的人来说,用处并不是很大。
后来我让他每天坚持按摩章门穴,结果他的病很快就好了起来。
章门虽然也是肝经上的穴位,却是脾经的募穴。
我们说过,募穴调节脏腑的功能很好,而脾为中土,主运化,只要脾胃的功能强壮,腹胀不消化的问题自然就解决了。
而且这个穴位同期门一样,还有护肝的效果
[转载]调肝要穴---章门期门穴

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017