注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

【大转变】《黑龙江立法禁转六大背景,中国全面禁转有希望了!》  

2017-03-04 22:13:36|  分类: 转基因专题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然他们此前曾成功围剿阻止了多地限制转基因扩散的正确之举,但这次他们在黑龙江要碰得头破血流了。据《华夏时报》的报道,黑龙江此次立法禁转有若干大背景,这些大背景决定了黑龙江的禁转立法是任何力量都无可动摇的。

 

黑龙江立法禁转的消息经新华社公布,全国人民个个笑逐颜开,倍感欢心鼓舞。但巢居美国以及有国外转基因生物组织背景、有转基因生物公司的极少数转基因利益相关人,还有转基因媒体搞的见不得人所谓法学专家,急不可耐地跳出来,对黑龙江实施疯狂围剿。虽然他们此前曾成功围剿阻止了多地限制转基因扩散的正确之举,但这次他们在黑龙江要碰得头破血流了。据《华夏时报》的报道,黑龙江此次立法禁转有若干大背景,这些大背景决定了黑龙江的禁转立法是任何力量都无可动摇的。

 

大背景之一黑龙江宝贵的非转基因大豆,历史上曾是中华民族的救命豆,是中国的救命豆。但是在国内外转基因势力的疯狂进攻面前,已经岌岌可危。为了保护黑土地,保卫中国非转基因大豆,黑龙江各界进行了不懈努力,但却屡屡遭到有关部门的压制。天佑中华,2016年,习近平总书记亲临黑龙江视察,认真听取了黑龙江关于依托自然生态环境优势,发展绿色食品产业,推动黑龙江由大粮仓变成“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的汇报,做出了“积极发展大豆生产,提升大豆生产质量效益和竞争力”的重要指示。黑龙江立法禁转正是贯彻落实习总书记重要指示的体现,是落实习总书记保护绿水青山一贯思想的体现,这既是黑龙江政治经济发展的大方向,也是中国政治经济发展的大方向,是任何力量都改变不了的。

 

大背景之二世界卫生组织承认转基因作物有食用安全性风险。在第二次国际食品安全监管部门会议上,世界卫生组织副总干事有一个声明,称:“我们必须承认,我们现在不清楚转基因食品对人类健康的危害性,”“世界卫生组织建议进行更多的科学研究,以保证一旦出现危害健康的情况,我们能够采取切实有效的补救措施。”这就彻底推翻了所谓转基因安全“有定论”的谎言。国际舆论认为,这是世界卫生组织第一次承认转基因食品有可能会威胁消费者的健康。基于世界卫生组织的声明,各国可以也必须向转基因食品说“不”。所以,黑龙江对转基因说“不“,这是有充分科学依据的。

 

大背景之三2016年7月,俄罗斯立法禁止转基因作物种植、生产或进口,全面封杀了转基因,此举给中俄农业合作提出了新要求。黑龙江特殊的地理位置使得在中俄农业合作方面有着特殊的地位。黑龙江省已经在海参崴等地建立合作农场,生产的非转基因农产品受到当地市场欢迎,并返销国内和国际市场。这个趋势是“一带一路”战略背景下中俄合作的新热点。黑龙江立法禁转,有利于推进中俄战略合作伙伴关系,防止因为转基因跨境污染影响中俄良好的关系。

 

大背景之四黑龙江省人大委托国家统计局黑龙江调查总队在全省开展问卷调查,有91.5%的被访者反对在黑龙江省种植转基因农作物,禁转《条例》在黑龙江省人大常委会审议时,全票通过。2016年黑龙江去深圳宣传黑土地有机菜,深圳市民最关心的一个问题就是:“黑龙江的绿色有机食品是不是转基因食品”。这充分说明,并不是黑龙江人民认可非转基因这个品牌,全国的老百姓生活水平提高了,也都想吃更安全健康的非转基因食品。黑龙江立法是民心所向。

 

大背景之五黑龙江作为农业大省,计划经济体制转轨慢,然而在比较中发现,生态环境较好,资源破坏程度较低,反而成为黑龙江得天独厚的优势。目前,全球非转基因大豆产量2000万吨左右,其中中国生产1200万吨。黑龙江黑土地是非转基因大豆种植的稀缺资源。尤其是黑龙江省非转基因大豆种植处在生死存亡关键期,如果退让或放弃省内非转基因大豆种植,会使大豆、豆油、豆粕市场价格失控,国内各省需求的大批食用豆将失去主要来源。绿色有机是黑龙江寒地黑土的优势名片,黑土非转基因品牌已经得到大众认可。黑龙江立法禁转,既是振兴东北经济的需要,也是稳定大豆相关产品价格,保证安全供给,维护国际竞争地位的需要。

 

大背景之六黑龙江半数以上地域仍然处于良好的自然生态中,是世界上仅有的三大黑土带之一,土壤有机质含量3.8%,被戏称“插根筷子都能长庄稼”;黑龙江还是冻土地带生物多样性的宝库;也是世界上仅存的几个非转基因大豆生产地之一,是中国最大的非转基因大豆生产基地。然而,2015年,黑龙江省大豆种植面积3532.4万亩,比2009年减少4011万亩,种植面积下降53.2%。由于有关部门放纵转基因非法扩散,黑土地也很难幸免。2016年,黑龙江省农委曾联合其他部门,多次进行了查处非法销售转基因种子的行动。转基因种子在黑龙江“收成也没想象中的好,最关键是在当地卖不出去”,“没有市场,还把原有的品牌混淆污染了”。黑龙江立法禁转,是为了保护中国仅有的宝贵的黑土地不被污染,保护冻土地的生物多样性,保护中国农业绿色有机的可持续发展,给子孙后代留下一块干净的黑土地,这是利在当代,功在千秋的宏伟大业。谁破坏黑龙江的黑土地,谁就是千古罪人。国内外转基因利益集团疯狂围剿黑龙江,其实质是不给中国留下一块净土,彻底掐断中国食品安全的命脉,彻底掐断中国生物多样性的命脉,彻底掐断中华民族健康繁衍的命脉,这是中国人民无论如何都不能答应,都要拼死抵抗的。

 

附: 保护黑土地,黑龙江立法禁种转基因农作物

华夏时报(公众号:chinatimes)记者 刘佳雯 哈尔滨报道

 

黑龙江省转型的步子似乎一直很慢——投资环境垫底,老工业基地传统定位日渐模糊,计划经济中过剩的产能面临淘汰,石油森林等资源不能再粗犷消耗……

 

然而,2016年12月16日,黑龙江省官方却意外对外发布消息称,根据黑龙江省人大最新修订的《黑龙江省食品安全条例》(以下简称《条例》),自2017年5月1日起,将在该省行政区域内全面禁止种植、生产、加工和销售转基因玉米、水稻、大豆等作物,以及含有转基因成分的食用农产品(12.370, 0.03, 0.24%)。

 

这是这个北方资源大省破天荒地赶在全国前沿,颁布了一条有争议的法令。同为农业大省的吉林、辽宁则仍在观望。

 

立法引起的争议

消息迅速传开,黑龙江省官方对立法原委进行了简短表述。第一,黑龙江要由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房;第二,是用法律手段保护生态发展空间,从源头保证食品安全。此外,黑龙江的寒地黑土和植物多样性等也特别需要保护。

 

消息还特意强调了对转基因技术的说明——“我们支持转基因技术在科学的范围内研究和发展”,“但是,当这种技术还不能准确回答安全与不安全时,谨慎推广应该是明智的选择。”

 

一石激起千层浪,很快有媒体刊登了题为《黑龙江出地方条例禁种转基因作物被指违法,官员表述被指荒唐》的文章,称两位匿名法学专家质疑黑龙江此次立法的合理性,他们向媒体强调《条例》作为一个地方法规,和上位法相抵触,立法机构自己违法了。

 

中科院生物学研究中心高级工程师姜韬谴责黑龙江官员,“质疑的不仅仅是转基因产品,更是转基因技术”,并称“不可以把转基因作为绿色农业的对立面进行商业规划或炒作。”

 

中国农业科学院研究员黄大昉也声称:“黑龙江省对待转基因的态度一直偏于保守。把具有重大经济和生态效益的转基因作物排除在外,说明他们并未真正了解绿色食品的内涵。”“为地方保护主义披上‘合法’外衣,结果将会事与愿违。”

 

对此,《华夏时报》记者带着相关质疑,走访了黑龙江省有关部门,得到了正面回应。

 

据黑龙江省农委有关人士介绍,黑龙江作为农业大省,计划经济体制转轨慢,然而在比较中发现,生态环境较好,资源破坏程度较低,反而成为黑龙江得天独厚的优势。全省半数以上地域仍然处于良好的自然生态中,是世界上仅有的三大黑土带之一,土壤有机质含量3.8%,被戏称“插根筷子都能长庄稼”。所以省委、省政府一直在提依托自然生态环境优势,发展绿色食品产业,提出推动黑龙江由大粮仓变成“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”思路。

 

另一方面,黑龙江省是世界上仅存的几个非转基因大豆生产地之一,也是中国最大的非转基因大豆生产基地。然而,2015年,黑龙江省大豆种植面积3532.4万亩,比2009年减少4011万亩,种植面积下降53.2%。

 

黑龙江省人大代表谭志娟告诉《华夏时报》记者,黑龙江省非转基因大豆种植处在生死存亡关键期,如果退让或放弃省内非转基因大豆种植,会使大豆、豆油、豆粕市场价格失控,国内各省需求的大批食用豆将失去主要来源。2016年全国“两会”期间,黑龙江省的代表们就提出,立法建龙江非转基因大豆保护区。

 

建立与转基因农产品相区分的产业和市场体系

 

“当今的时代早已不是随波逐流的求同社会。”黑龙江寒地黑土农业集团有限公司众筹项目负责人陈爱秋告诉《华夏时报》记者,“如果说消费需求多元化的时代给了黑龙江一个机会,那就是大同世界里,实现大不同。我相信黑龙江的底气。”

 

谭志娟表示,“立法”是为找到自己的特点,打造一个与转基因大豆相区分的产业和市场体系。在全球普遍种植转基因大豆的情况下,我们应该走“差异化”路线,打造非转基因品牌,从而避免低端的过度竞争,有助于提升国内产业竞争力。

 

正在基层调研的黑龙江省大豆协会会长唐启军则告诉《华夏时报》记者:“目前,全球非转基因大豆产量2000万吨左右,其中中国生产1200万吨。黑龙江黑土是非转基因大豆种植的稀缺原料,应该得到保护。习近平总书记2016年来黑龙江视察,曾做出‘积极发展大豆生产,提升大豆生产质量效益和竞争力’的重要指示,我们支持黑龙江省修订的《条例》,这是加强粮食安全的前瞻性举措。”

 

另一方面,特殊的地理位置使得黑龙江在中俄农业合作方面有着特殊的地位。2016年7月,俄罗斯立法禁止转基因作物种植、生产或进口,此举给中俄农业合作提出了新要求。

 

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者,黑龙江省已经在海参崴等地建立合作农场,生产的非转基因农产品受到当地市场欢迎,并返销国内和国际市场。这个趋势是“一带一路”战略背景下中俄合作的新热点。

 

打造黑土地上的名片

据知情人士透露,由于世界卫生组织承认转基因作物有食用安全性风险,黑龙江省人大委托国家统计局黑龙江调查总队在全省开展问卷调查,有91.5%的被访者反对在黑龙江省种植转基因农作物,《条例》在黑龙江省人大常委在决议审议时,全票通过。

 

上述知情人士称,2016年黑龙江省农委曾联合其他部门,多次进行了查处非法销售转基因种子的行动,其实种业销售商也不愿意卖转基因种子,因为在黑龙江没有市场,还把原有的品牌混淆污染了。

 

黑龙江省巴彦县某农业合作社社长李伟(化名)告诉本报记者:“我们确实也偷着种过转基因大豆和玉米,但量很小,结果收成也没想象中的好,最关键是在当地卖不出去。如果和非转基因的粮食混合在一起销售,不但卖不上价,一旦发现还要受罚,得不偿失。所以现在早都不种了。”

 

唐启军说,非转基因品牌已经得到大众的认可,当前国产非转基因食用油以及食品虽然价格偏高,但是已经受到全国市场的广泛欢迎。

 

谭志娟说,2016年去深圳宣传黑龙江的有机菜,深圳市民最关心的一个问题,就是“黑龙江的绿色有机食品是不是转基因食品”。这充分说明了,并不是黑龙江人民认可非转基因这个品牌,全国的老百姓(46.650, 0.22, 0.47%),生活水平提高了,也都想吃更安全健康的食品。黑龙江此次立法,是为了保护黑土地,也是为全国人民提供更健康绿色的食品。陈爱秋认为:“作为一个法治国家最普通的消费者,有权利选择自己餐桌上吃什么。绿色有机就是黑龙江寒地黑土的优势名片。”

 

《条例》通过第一时间,著名种业专家佟屏亚发博客写到:“禁止转基因种植,是用法律手段保护生态发展空间的创举,从源头保证食品安全!反映了群众意愿,回应了社会关切,在全国率先做出了示范。衷心地为黑龙江省官方点赞!”

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017