注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

中医博士罗大伦:不是要吃素,是看清了不敢吃肉  

2017-02-23 20:57:41|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  

 罗大伦:不是要吃素,是看清了不敢吃肉.jpg

  罗大伦,著名中医博士,CCTV《百家讲坛》中医专家。

  我是东北人,东北人喜欢吃肉,这是大家都知道的。我也不例外,那叫一个爱吃肉,什么红烧肉、锅包肉,怎么吃都不够。

  刚到北京那年,考完博士等着发榜的时候,住中央电视台的家属楼,我就曾经一时兴起,大清早做了红烧肉,然后打电话把楼上楼下的哥们叫来。早餐吃红烧肉,大家全都晕了,哪儿有早餐就是红烧肉的啊,后来放嘴里一尝,都觉得不错,结果都给吃光了。还曾经爱吃白切鸡,上海小绍兴的。以前在上海的时候,经常去吃,觉得简直是人间美味,几天不吃都觉得亏了。

  但是,等读了博士,事情就转变了,我的很多转变都是在北京中医药大学发生的。那个时候,去食堂总是遇到同学们吃得很简单,我很奇怪,开始以为是大家生活水平不好,吃不起肉,后来在一起一聊,敢情,这些同学都是素食主义者啊。

我上一届的博士,叫陈松鹤,是位北医毕业的西医高材生,结果却从头学了中医。她是位佛教徒,非常地虔诚,吃的绝对是素食。还有几位同学,有类似的经历,有的与宗教有关,有的是出于健康的考虑。结果,我发现大家都吃素,我反而成了另类。最后我思考再三,终于也吃素了,这一吃,也觉得不错。

  这里,我和大家聊聊素食的事儿吧。

  我虽然对佛教充满了恭敬,但是,开始吃素的时候,却不是因为宗教,而是从医学的角度和同学们讨论,最后决定吃素的。原因是,现在的肉问题太多了。

  农村过去养一口猪,需要一年的时间,到了春节,才挑一头大的杀掉吃肉,这是正常的生长过程。杀一头猪,要过很长的时间,所以,我们不能每天吃到肉。

  现在不同了,我们中国十几亿人,每天都要吃肉,这是一大难题,怎么解决呢?让猪快长呗,于是,我们发明了很多饲料,猪吃了,两个月就长大了。

  这种饲料里面有什么,我们想想就知道了,留在猪肉里面多少,我们也多少能猜到一些。这不仅仅是我们国家的事儿,国外也是这样,这是全球性的。有国外的学者统计了,说目前往家畜身上使用的各种药物,包括激素和抗生素,有两千七百多种,这些药物保证了,动物可以快速、安全地长大,长得肥胖,肉多。

  但是,各位想想,这些东西最后可都是我们跟着吃了啊。除了家畜,其他的肉食也是这样。比如养虾,我前几天还听朋友说,老婆怀孕了,想吃虾,那就吃吧,于是就买了很多。其实这个虾也不安全,我知道现在都是虾池养虾了,饲养者不断地往里面撒激素,这样虾两个星期就长得很大了。

  我以前说过,我的一个兄弟,妻子患了乳腺癌,我问她喜欢吃什么,结果她是非常喜欢吃虾,一顿自己可以吃两盘,这里面有很多雌激素。我们知道,乳腺癌就是和雌激素紊乱相关的。

  大家都说海参好,我也知道,那是养生的东西,但是现在也是饲养的,为了除去池子里面的水草,需要往里面撒药,这些药,海参就不吸收吗?

  还有螃蟹,什么大闸蟹的,以前都是秋季才有黄啊,后来我发现,如今任何时候都有黄了。我的母亲曾经连着买螃蟹吃,说都有黄,我突然醒悟,这个季节怎么会有黄呢?绝对是用激素了,后来一打听,果然如此,于是坚决不让母亲再买了。所以有人说了:第一个吃螃蟹的人,其实不算勇敢,现在敢吃螃蟹的人,才是真的勇敢呢!

  不断地有朋友问,自己的小孩子怎么这么早就发育了?上次我介绍了一个朋友的孩子,去找妇科大师柴松岩给看,柴老上来就说,这是吃出来的,以后不要吃什么什么了……

  激素会导致什么呢?以前美国对于绝经期的妇女,都主张补充雌激素口服,后来不这么干了,为什么呢?因为发现肿瘤的患病率上来了,一研究,原来和补充雌激素有关,于是这种做法就停止了。

  其实,现在我们的肿瘤发病率已经非常地高了,与肉食相关的大肠癌的发病率就直线上升,有报告称“北京市癌症发病情况,1996年是1955年5.2倍”,其中大肠癌增长是6倍多。当然,恶性肿瘤的发病率原因比较多,空气污染是主要的,食物结构的改变也是主要的。

  也就是说,我们现在总是听说周围的谁和谁得肿瘤了,可能有人认为这是错觉,是信息沟通比以前顺畅了吧?其实不是,这些研究数据告诉我们,现在的发病人数确实已经成倍增长了。有英国医学专家考察了我们的状况后说,中国的恶性肿瘤发病率还没有完全暴露出来,再过十年,将会是高峰来到了。

  肉类的熟食就更没谱了,一般在做肉的时候,会放入嫩肉粉。比如烤牛肉,现在我们会发现,这些牛肉越来越嫩了,以前咬不动的牛肉,现在怎么变得入口即化了?有一次,我帮助一个饭店老板安装了有线电视,他们那里本来是没有线路的,我找了朋友,结果老板非常感激我。有一次他推心置腹地对我说:“我现在自从开饭店,自己都不敢吃烤牛肉烤羊肉串了。因为这些肉都是用嫩肉粉做的,你想啊,能把牛肉腐蚀成这样,吃到胃里面,你的胃不也给腐蚀了吗?”

  这个老板说的对,嫩肉粉里面加入了一些溶解肉类蛋白纤维的物质,这些东西,对人的消化道同样是起作用的,我们的胃整天被其腐蚀,后果可想而知啊。

  还有,有的肉类加工好以后,变得颜色很红,这是为什么呢?这是因为里面添加了大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐可以使得肉类发红,它的具体作用是使得肉类不腐烂,可以多卖几天,但是这个亚硝酸盐是可以转化为亚硝胺的,而这个亚硝胺是可以致癌的。

  一般香肠制作的时候,添加的亚硝酸盐国家是有标准的,但是小商小贩自己做的话,那可就没有标准了,为了多存放几天,他们是敢多添加一些的。我经常看着卖熟食的大盆里面,肉类都是红红的,心想,我的天啊,放了多少的亚硝酸盐啊。

  这些问题想多了,就会觉得现在的肉其实和以前的肉不一样了,里面人工添加的东西太多了,虽然这样肉类的产量大了,我们都可以吃得起了,但是代价也大,里面有着很大的风险。

转自:中国佛教网
 
   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017