注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

【中国最美女明星在山区支教了八年,或许你还没听说过她…】  

2016-08-06 20:59:13|  分类: 美好心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江一燕:别人无法理解的幸福看惯了女明星依靠恋爱、结婚、生娃而成为舆论焦点,却很少因为谁做了什么公益善事而被讨论,毕竟在这个娱乐至死的年代,一点点所谓的善心看起来都像是作秀。

但这几天,拇指君的朋友圈的确被一个女艺人刷屏了,原因是在过去的八年中,她坚

持每年去广西巴马县小嘎牙村附近一个叫做长洞小学的学校支教,那里的孩子亲切地

叫她“小江老师”。

她是江一燕(昵称爬爬),一个从未大红大紫的女明星。

如果你看过《南京!南京!》《假装情侣》,又或者《我们无处安放的青春》这样文

艺气息扑面的电视剧,你可能会熟悉她的名字。

《南京!南京!》里的江香君

《我们无处安放的青春》里的周
但其实,她更愿意被记住的是小江老师、是摄影师、是写作者、是一个慢吞吞、不声不响却努力向前的爬行者。

支教:别人无法理解的幸福

2007年,江一燕第一次来到广西巴马县。

从南宁下飞机后,坐车到巴马需要六七个小时,而从巴马县城到东山乡小嘎牙村又要一个小时。最后徒步两个小时来到小江老师支教的长洞小学。

那里的孩子大多是留守儿童或者孤儿,父母常年在外打工,5岁的孩子已经成了家里的小大人,背着弟弟妹妹到处跑。


江一燕是他们的小江老师,她教授普通话、体育课、音乐课、还包括生理卫生课。

她虽然全能,但也自称是史上最笨的手工老师,常常要花一个晚上不睡觉做一个模型,第二天给孩子们展示。


温柔美丽的外表全是假象,当孩子们窜到桌上不听话的时候,她也会摆出一副凶悍的面孔。“要成为孩子王,你必须先制服他们。”

但更多的时候,她对其他支教志愿者更加严厉。在山区,她不允许支教老师自己带矿泉水,他们,都喝着和孩子们一样的水,吃一样的饭

很多城里老师来到山区,支教一段时间就走了,之后和孩子们再无联络,对孩子们来说,其实是更大的残忍和失落感。

这也是小江老师坚持支教8年的原因。

每次她要离开的时候,都会对孩子们说:只要你们好好的,好好学习,听话吃饭,明年小江老师就又回来了。这样的承诺一年年延续。孩子们心里始终觉得,小江老师是一直在的。


有的时候孩子们会追着她离开的车子一直跑,江一燕就在车上哭,从学校一直哭到县城,哭了一个多小时。那一刻她觉得特别受不了,好像他们就是自己的孩子,有太多要叮嘱的东西。

有一次她送孩子们放学回家,有个孩子非常随意的说了一句:小江老师你知道吗,你就像我的妈妈一样的。缺乏父母疼爱的他们,已经把小江老师放在心里了。

这比任何做明星的闪耀和成就都来得幸福。


“我始终相信,人与人之间的情谊是最无价的。”江一燕说。“很多人可以出很多钱,做很多计划或者目标,我没有,但是一年一年的我去看望那些孩子。帮他们做一点点小事,至少能够改变这一片的孩子,让他们有一点点不一样。”

江一燕,镁光灯下的美丽女明星,却可以不施粉黛低调支教8年!

八年,是很漫长的时间,她可能走的很慢,但是一步一个脚印地往前走,奋力爬。最真诚的东西,对人的影响最深。

她经历的点点滴滴浓缩在这个纪录片中,所有的视频素材都是她的助理齐玉娜拍摄的,看完之后你一定也会和我一样学到很多!爱是这世界上最美的风景,小江老师,谢谢你!

传递正能量,为小江老师点个zan!
 
来源:教育网

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017