注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

少年勇士制止歹徒犯罪,反被判刑,不公平!  

2016-08-04 23:37:10|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在人类的社会生活中,有一类颇具浪漫色彩的现象——英雄救美。这类现象的表现形式简单明确:一位美女遭到了歹徒的袭击,一位好汉挺身而出,赶走了歹徒,解救了美女。
       在我的印象里,一般人对英雄救美的故事非常感兴趣,特别喜欢听这样的故事。作家们也喜欢描写这类故事。而且,不论是一般人,还是作家,都喜欢给英雄救美安排一个近乎俗套的粉红色结局,就是美女和英雄最后相爱,白头到老了。
        但是,不管人们多么喜欢听英雄救美的故事,不管作家们多么喜欢写英雄救美的故事,在现实生活中,这类故事的结局却不见得美好。有时候,甚至会演化成悲剧!
        前一段时间,媒体就报道了一个英雄救美的悲剧——在某个城市里,一位少年勇士解救了一个美女,最后,这个少年勇士反而被关进了看守所,最后被法院判了徒刑。
        事件的详情如下:
       在一个汽车站上,一个歹徒看中了一位美女,顿时淫欲大发,他抓住美女,百般调戏侮辱。美女慌忙躲闪。但是,歹徒是身强力壮的成年人,他死死抓住美女,不让美女脱身。美女只好叫喊救命。当时,一个年仅十七岁的少年勇士看不下去了。他上前制止歹徒作恶,美女趁机逃走了。歹徒眼见手里的猎物逃走,勃然大怒,转身对少年勇士张嘴就骂,挥拳就打。少年勇士忍无可忍,出手还击了。按理说,少年勇士只有十七岁,歹徒却是身强力壮的成年人,两个人动手,少年勇士肯定不是对手。但是,事情巧了,这位少年勇士是武术学校的学员,学了一身的功夫。他稍稍一出手,身强力壮的歹徒就吃不消了,顿时栽倒在地上,受了重伤。
       接下去怎么样?接下去,少年勇士可倒了大霉。司法机关出面了,司法机关认定,少年勇士打伤了歹徒,属于犯罪。最终,法院判决少年勇士两年六个月的徒刑,缓期三年执行。法院还要求少年勇士赔偿歹徒十五万块钱。
       面对如此结局,少年勇士大喊冤枉。他万万没有想到,他是要制止歹徒欺辱美女,最后,他竟然落到了被判刑,被罚款的境地。少年勇士在互联网上发了帖子,希望被他解救的美女出面证明,他是为了解救她,才跟歹徒动手的。然而,少年勇士的呼喊没人理会。那个被他解救的美女一声不吭,拒绝出头为他作证。结果,法院坚持判决,少年勇士结结实实地吃了一个哑巴亏。
       这个事件被媒体报道后,引起了强烈的舆论反应。人们纷纷为少年勇士鸣不平。大家都觉得少年勇士太冤枉了。他是在解救被歹徒侮辱的美女,他是在制止歹徒犯罪,他是在见义勇为,按理说,他应该得到表彰和奖励。可是,他没有得到表彰,没有得到奖励,却被判了刑,还得向歹徒支付巨款。这太不公平了!舆论还联想到了那个经典故事:一个老人跌倒,一个孩子上前搀扶,结果,老人硬说是孩子撞倒了他,要求孩子给他治病,赔偿钱财。舆论认为,少年勇士的悲剧遭遇,比孩子更可怜!
       媒体记者采访了相关的法院法官。法官表示,少年勇士把歹徒打成重伤是事实。按照刑法规定,少年勇士应该被判处三年以上、十年以下的刑期。法院正是考虑到少年勇士可能是在解救美女,才判处他两年六个月的徒刑,而且还是缓期三年执行。也就是说,少年勇士只是背了一个被判刑的名号,并不需要真的进监狱。
       媒体记者对法官的回答不满意,又找了这个城市的少年权益保护委员会,希望该委员会替少年勇士讲话。该委员会表示,现在的关键是证据,如果被少年勇士解救的美女出来作证,少年勇士是为了解救她,才打伤歹徒的,法院就可以判决少年勇士无罪。但是,被少年勇士解救的美女却躲在角落里,拒绝出来作证。事情就不好办了。该委员会还表示,少年勇士在解救美女时,如果用摄像机把他解救美女的场面拍摄下来,作为证据,交给法院,就好了。可惜,少年勇士没有用摄像机把他解救美女的场面拍摄下来,他没有证据,事情就说不清了。该委员会还郑重提出,以后,中国的英雄好汉们不要简单地“见义勇为”,应该“见义巧为”,把事情做得巧妙一点,做得周全一点,自己就不至于吃官司了。
        面对该委员会的观点,记者无话可说了。少年勇士只有十七岁,他看到歹徒侮辱美女,他感到情况紧急,他只能立刻出手解救美女。他怎么会想到,他应该找个摄像机,把他解救美女的场面拍摄下来呢?他如果真的去找摄像机,再请人拍摄,只怕美女已经处于极端悲惨的境地了。
       我看了相关的舆论报道,心里感到特别压抑。这几年,社会舆论一直在争论,老人摔倒了,要不要扶老人?因为,一旦出手扶老人,就可能被老人冤枉,那可太倒霉了。现在,社会舆论又要争论了,看到美女受歹徒侮辱,要不要出手相救?事情明摆着,救不救美女,可比扶不扶老人严重多了。
      我分析一下吧。你要解救被歹徒侮辱的美女,只能有两种情况。第一种情况,你打不过歹徒。在这种情况下,你肯定被歹徒打得头破血流,遍体鳞伤。你就大悲惨了!第二种情况,歹徒打不过你。在这种情况下,你能把歹徒打翻在地。但是,我提醒你,歹徒不会善罢甘休的。他会恬不知耻地去法院告状,他要告你打伤了他,他要让你坐牢,他要让你赔偿他钱财。结果,你的处境同样糟糕!总之,只要你出手解救美女,你打得过歹徒也罢,你打不过歹徒也罢,你都不会有好结果!
        那么,当歹徒侮辱美女时,人们应该不应该出手相救呢?
       还是说说少年勇士吧。他出手解救美女。结果,他被判徒刑两年六个月,(当然了,他被缓刑三年)被罚款十五万。假如让某个庸俗小人回答这个问题,他会说,少年勇士纯粹是吃饱了撑的。歹徒侮辱美女,跟他有一毛钱关系吗?他为什么要出手解救美女呢?他不出手,站在一边看着歹徒侮辱美女,他有损失吗?他没有损失嘛!至少,他不会被法院判刑,他也不用给歹徒十五万块钱。
       我一向认为,我不是庸俗小人,所以,我不能像庸俗小人那样回答问题。但是,应该如何回答这个问题?我实在想不出来。
       总之,流传千年的“英雄救美”未必浪漫,未必美好。那么,英雄不救美了,而是看着美女受辱,又怎么样呢?
      我想说,真要到了这一步,那是人性的悲哀!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017