注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

“白朗”:七年纯素的黄金时代  

2016-07-04 20:59:47|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  
 “白朗”七年纯素的黄金时代.jpg

  许鞍华的电影《黄金时代》持续慢热,剧中扮演女作家白朗的演员田原,凭借出色的表演与脱俗的气质,风头不输于女主角汤唯。

  现实生活中,田原是一名吃纯素已经7年的素食先锋,29岁的她是艺坛多面手:电影演员、歌手、词曲作者、写字人、摄影爱好者、绘画爱好者,曾是跳房子乐队主唱,也是香港电影金像奖最佳新人的获得者。

  下文内容节选自《我享素》一书,作者为王乙童。记录的是田原的素食心得,吃素让她摆脱了焦虑、皮肤变好:

  两年前,我突然想试一试吃素,因为身边有一些吃素的朋友,她们的状态很好,然后就觉得为什么自己不尝试一下。正好那个时期,因为工作和学习上的一些事情压力很大,身心都觉得累。结果,一试就觉得特别好,两年就没间歇,就这么自然地一直吃下来了。

  在国外,很多大牌明星都是素食者,比如coldplay的主唱、基努·里维斯、娜塔莉·波特曼等。环保和素食在国外,都是很时尚的概念。但在国内,很多人一听你吃素,首先就会把你往宗教那里想,会觉得你吃素比较怪,对素食了解的人太少了。

  当初,我吃素的时候,家人也是反对,只能慢慢和他们沟通,耐心给他们讲,让他们了解。后来我发现,对家人的影响并不在于你说了什么,真正影响他们的是,看到我的皮肤确实比吃素以前好,而且我整个的状态也比以前好很多。我在没吃素以前,有很多时候心情不好,会有很多不好的情绪,因为工作会有很多焦虑,经常会睡不着。我现在每天睡六个小时就好了,主要是睡眠质量变好了,很少失眠了,焦虑虽然不是完全消失,但是不会像以前那样有那么多不好的情绪,心态和以前不同了。我现在觉得,一切都可以解决。

  吃素不是受罪,而是享受,如果不是自愿,那就感觉不到它的美好了。如果你是强迫自己来吃素,那我觉得你太拧巴了。我觉得吃素绝对不是一件强迫的事情,更不是很寡、很苦、很乏味,恰恰相反,吃素是很快乐的一种享受,而吃素的过程就是一个享受的过程。

  我以前的口味很重,也不知从什么时候开始,口味变得越来越重。吃素以后,嗅觉和味觉开始变得敏感了,能更容易体验到食物本身鲜美的味道,能品味到更多丰富的滋味,这个变化很大。以前,并不懂得什么是真正的美味,现在才知道什么是高级的食物,什么才是最好的食物。

  如果食物要靠很多作料来佐味,你根本尝不到食物本来的鲜香味道。在日本,如果请贵宾吃饭,他们一定会用当季的,当下自己家种的最新鲜的食物,这才是给最尊贵的客人准备的食物,这也是他们认为最高贵、最好的食物,根本不是什么鲍鱼海参。

  如果,有人认为素食会让人的身体有问题,会面黄肌瘦、个性乏味,是压抑人性。这样理解的人,是因为他对素食太不了解。我看了很多健康方面的书,知道很多营养学家都在提倡营养减法。一个人吃太多营养的食物,过分补充营养,身体能不能吸收都是个问题。好比价格很贵很有营养的化妆品,不是越贵脸上涂的越多就越有效果,你要考虑你的皮肤是不是能吸收?不然会起到适得其反的效果,它会造成你的皮肤营养过剩,毛孔堵塞,引起很多皮肤问题。

  饮食也是一样,现代人为什么会有那么多病?因为你吃了很多不该吃的食物。现在有很多病都是由营养过剩引起的,而不是营养不良造成的。我觉得,普通人哪怕做不到全素,也可以把素食的比例调整在饮食构架比例的80%,虽然吃全素更健康,但是如果暂时做不到,可以先做到少吃肉也是很好的。

  在东方,素食从表面上看,没有西方那么流行和普遍,我觉得这可能和东西方人的个性差异有点关系。西方的素食者多,或许是因为西方人的性格比较外向,自己吃素就会站出来说为什么要吃素,它会带来什么益处,而不会去在意别人怎么看。

  东方人普遍比较含蓄,很多人觉得吃素就是自己的事,不会像西方人一样站出来表达,也不会去当别人眼中的另类。相对来说,东方人在性格上要比西方人静默一些。但我觉得,今后国内素食的人会多起来,会有越来越多的人认识到素食的好处。过几年,素食这个概念也会在老百姓中普及起来。


转:中国佛教网

 
   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017