注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

一场暴雨让故宫夺得满分  

2016-07-24 23:51:19|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场暴雨让故宫夺得满分


2016年7月22日10:36


 


一场暴雨让北京多处路段积水严重,有网友在微博贴出「雨中故宫」 照片调侃,但这场暴雨不但没有让具有600多年历史的故宫积水,反而让世人见识它强大的排水系统,让网友收起嘲笑,竖起大拇指狂讚!

 

故宫的宫殿建筑相连,每座院落的地面都用青砖铺满,完整的排水系统,加上历年的淘挖养护,几百年来排水效果良好。它的地面顺应北京西北高、东南低的走势,整体走势呈北高南低、中间高两边低,且略有坡度,使积水能缓慢排泄。

 


雕琢精美的石龙头,也是辅助排水的孔道。

 


以前三殿为例,太和殿、中和殿和保和殿皆座落在三层台基之上,底部设有排放雨水的孔洞,每根望柱下还有雕琢精美的石龙头,名曰「螭首」,口内为凿通的圆孔,也是辅助排水的孔道。

 

另外,故宫内还有纵横交错的沟渠和暗沟设计,院落的周边设有明沟,院落的雨水汇入明沟,再由明沟排入暗沟。地下暗沟纵横交错、四通八达,雨水排入暗沟以后,经乾沟排入内金水河。

 


故宫通过院排水沟道,先排入地下暗沟,最后汇流于内金水河。

 


故宫内有大小90多个院落,通过院排水沟道,利用北高南低的地势就近排入地下暗沟,最后都汇流于内金水河,再从东华门南隅的水闸流出,汇入护城河,护城河又与北京城水系相连,消化吸纳故宫的雨水。

 

内金水河值得一提的是,在紫禁城外还有完整的排水系统,减轻了城内的负担。紫禁城外至少有三道防线:一是明内城护城河及大明濠、太平湖;二是西苑太液池和后海;三是外金水河和紫禁城的筒子河(护城河)。不但能用于城市供水,亦用于阻隔大量雨水和山洪流入紫禁城。



一场暴雨让北京到处「看海」,这栋600年的建筑却几乎未积水。



一场暴雨让北京到处「看海」,但这座历经600年历史的老建筑,却几乎未积水!故宫建造完善的地下排水系统,即使面对暴雨仍旧全身而退,让现代人不得不佩服前人的智慧!

资料来源:  http://www.huanqiujiemi.com/?post=20146


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017