注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

【全球第一位总统觉醒者】  

2016-07-11 21:07:27|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


[转载]【全球第一位总统觉醒者】


 执政五年的乌拉圭总统何塞·穆希卡(Jose Mujica31日卸任,数千名民众到总统府欢送。79岁的穆希卡被称为“全球执政5年最穷总统”,其清廉作风深受国民爱戴,也受到国际社会的一致好评。

 

       穆希卡1935520日出生,曾是一名自行车运动员,20世纪60年代和70年代,穆希卡参加了“图帕马罗斯”游击队,后被军政府逮捕,在监狱中度过了14年的时光。1985年乌拉圭恢复民主后,获得自由的穆希卡重新活跃在乌拉圭政治舞台上。

 

       当选总统后,穆希卡月薪11000美金,他只留下1500美金当生活费,其余全部捐献给政府经营的社会住宅计划。2010年时,他依法公开财产,官方审计他的家产约1800美元,主要来自那辆甲壳虫。2012年时,加上他妻子的地产、房屋、拖拉机,穆希卡夫妇的全部家产为21万美元,不到副总统的一半。与所有总统不同的是,穆希卡没有入住总统府邸,坚持居住在首都蒙得维的亚郊外一座农场里。他睡在农场一间摇摇欲坠的板房里,农场外只有一条仅够一辆汽车行驶的土路。木板房外有个洗衣服的地方,水需要从旁边野草地里的一口井里自己提上来。在处理国家政务之余,这位可爱的总统常常开着拖拉机耕种,以此养活全家。关键的是,这座农场并不是穆希卡的,而是他夫人的财产。穆希卡的全部家当就是那辆天蓝色的大众甲壳虫汽车,也是他上班唯一的交通工具。更令人感动的是,在穆希卡总统家门前,只有两名警察和一条三条腿的狗“曼努埃拉”为他站岗。穆希卡生活简朴,甚少穿西装,常被人拍到头戴贝雷帽、穿着邋遢从拖拉机走下来的模样。

 

        尽管穆希卡被美国媒体称为最穷总统,但他一点也不介意。2013年在接受采访时穆希卡说﹕“我并不贫穷,那些欲望很多的人才是真正的贫穷,我有的已经足够了。”他还在演讲时意味深长的告诫人们:“我们创造了金山银山,伴随着无止尽的需求,必须不断地购买,不断丢弃,挥霍的是我们的人生。每当我买东西,亦或是当你买东西,我们花的不是金钱,而是我们生命中最宝贵的时间,因为每次的消费都要花更多时间来赚取消费所需的金钱。唯一不同的是,你的生命是用什么也买不到。生命就这样流逝掉了。最糟糕的是,你浪费了自己的生命,更失去了自由。”

 

       由此可见,身在高位的穆希卡彻底摆脱了物质欲望的束缚,他内心充满了爱和舍弃,是一位真正的精神觉醒者!向穆希卡致敬!




 向穆希卡致敬!



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017