注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

张学友:学佛吃素的“男神”  

2016-02-24 21:45:20|  分类: 各界茹素明星及视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
  
 张学友:学佛吃素的“男神”.jpg

  文:杜霞

  张学友,曾被誉为香港歌坛的“四大天王之一”,他吃素上瘾,也是一些素食主义者眼中的“食神”。张学友生于天津,曾生活在上海,以后到了香港。他对小时候养成的口味嗜好,一直如同“乡音难改”。他与人谈起饮食爱好时,总是说:“当然喜欢吃上海菜啦。”可是,当他发现吃某种菜肴出现了问题,便从此忌口而不再改变。

  小时候,他吃了顿红烧肉后,无端生出病来,便认为红烧肉虽好吃,却会带来痛苦,从此“敬而远之”。家里养了几十只鸽子,因为“扰民”而成为餐桌子上的“野味”,他认为宰鸽残忍,也就从此不再吃鸽肉。

  张学友婚后,便默默地开始吃素。起初,同事们以为张学友吃素是因为与宗教有关的忌荤。其实,他只是为了让自己身体“环保”,保证孩子优生才开始吃素。吃着吃着,渐渐地吃素上瘾,形成了自己的饮食习惯,也在自身健康上尝到了甜头:“流汗不会臭,精神好,皮肤也变好了”。

  张学友饮食上的“变调”,还让他成为一些素食主义者眼中的“食神”。但他从不以素食哗众取宠、高谈阔论,也从不以素食影响他人,而是像他的歌声那样,让素食的音符也能给人以震撼。

  张学友从来不主动影响他人吃素。张学友吃素后,也发现素食名堂不少,什么素鸡、素鸭,甚至还有素啤酒,他认为许多人吃素是因为宗教或许愿,却还放不下对荤的遐想,而有些人吃素就是不喜欢荤味,为什么还要做成荤状还加入荤的味道,真是让他不懂。

  2000年,张学友与台湾的圣严法师坐到了一起,畅谈人生哲学,并真情告白分享心灵飨宴!双手合十、神态祥合,与会的圣严法师开场就说:“原本没有想到,可以和张学友一起演讲,我想应该是因缘吧!”

  张学友开门见山地说:“我不敢说自己是个佛教徒。”张学友的家中是供奉佛像,妈妈常烧香拜拜祈求平安,而他真正与佛教结缘,是在九三年举办巡回演唱会时,当他巡回到法国,有一位歌迷送给他一本《六祖坛经》,张学友说:“从那个时候,产生了兴趣。”

  张学友习佛由浅入深,精研佛书、时而打坐、经常茹素,对于佛教戒律也都身体力行。张学友觉得,现代人要守戒律是愈来愈不易,不过,所有的戒律,应该都是自己愿意去守的才是,像他戒酒一例,全是出自于真心。

  张学友对于佛教也充满疑问,他坚信人世间有因果,但对于前世、今生和未来的轮回,则表示没有科学根据,所以无从而知。而圣严法师解惑说:其实佛法强调当下,过去已经过去,不必再追究,而未来则不得而知,何必想那么多呢!”

  张学友这几年吃素吃上瘾,对山珍海味毫不垂涎,打算长期茹素让身体继续环保。他认为吃素对他而言已经成习惯,而且他自己是一个极容易满足口欲的人,只要配合运动,身体状况就很不错。

 转自:中国佛教网
 
   

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017