注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

素食有理:为爱而素  

2016-01-29 20:11:50|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
  
 <a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>有理:为爱而素.jpg

  饮食中去掉肉类的消耗是稳定气候变化的长久之计。政府至少已发现吃肉与奶制品会对气候与环境产生破坏,期待政府鼓励提倡最有益于环境的严格素食。英国环境部长宾·布莱德萧说。

  一、大声说话的小孩

  潘老师效应就是素食蝴蝶效应,就是素食运动效应,也是纯洁心灵效应,意识提升效应,是人类进化效应。

  素食运动是社会进步的推动力,是人类意识提升的催化剂,是人类进化的曙光。任何运动都会有激烈的过程,是一方打倒一方的斗争,是一个打倒另一个的争战。素食运动也是一样,我们只是没有对立。我们的对手就是自己,是我们战胜自己的斗争,是我们良心苏醒的战争,最终我们的良心会站起来获胜。

  一个人的良心站起来,引得更多的人良心的苏醒,我们为潘老师的勇气而自豪,像这样的人比钻石还罕有,而她自己说。“我是受一位孩子的鼓励才变得如此勇敢,那就是:

  《珊文·铃木1992年在联合国地球峰会上的演讲》

  她是12岁的加拿大小女孩,她自己筹钱到巴西的里约热内卢,在联合国的峰会上,她做了5分钟的发言。她说:

  “我们是几个十二三岁的加拿大小孩:Vanessa,Morgan,Michelle和我。我们自己筹钱,旅行了五千里来这儿告诉你们大人,你们必须改变。

  “我今天来这儿,没有什么隐藏的理由。我是在为我的未来抗争。我来替世界上所有饥饿的小孩讲话,因为他们的哭声没有人听到。我来替地球上正在死去的数不清的动物讲话,因为他们没有地方可去。必须有人听听我们的声音。我现在不敢出去晒太阳,因为臭氧层有破洞。我害怕呼吸空气,因为我不知道里面有什么化学成分。我曾经和爸爸一起在温哥华钓鱼,直到几年前我们发现鱼都得了癌症。现在每天我们都能听到动物和植物灭绝的消息——它们再也回不来了。在我的生命里,我梦想着看见大群的野生动物,看见到处是鸟和蝴蝶的热带丛林,但是现在我不知道我的孩子还能不能看到它们存在。你们没有办法修补臭氧层的破洞。你们不能让三文鱼回到已经干涸的河流,你们没有办法让灭绝的动物重新出现,你们也无法让已经变成沙漠的地方重新成为森林。如果你们没有办法去修补,就请不要再去破坏!在这里,你们也许是政府的代表、商业人士、组织者、记者或者政治家,但你们也是父亲和母亲,兄弟和姐妹,叔叔和阿姨——而且,你们所有人都是你们父母的小孩。

  “我只是一个小孩,可是我却知道我们都是一个大家庭的成员,这个家庭有五十亿人,三千万个物种,我们共享着同样的空气、水和土壤。国界和政府永远也改变不了这个事实。

  “我只是一个小孩,可是我却知道我们是一个整体,应该为了同样的目标一起努力。我很生气,但我不盲目。我很害怕,但我不怕把我的感觉告诉全世界。我只是一个小孩,可是我却知道如果所有花在战争上的钱都被用来终止贫穷、找寻环境问题的答案,这个地球会变成多美好的地方!在学校,甚至是在幼儿园,你们就教我们要做个乖孩子。你们教我们不要打架,要谦让,要尊重别人,要清理弄脏的地方,不要伤害动物,要分享,不要自私。那你们为什么却在做着不让我们做的事?不要忘了你们为什么来参加这些会议,为谁来参加——我们是你们的孩子。

  “你们在决定着我们在什么样的世界里成长。父母在安慰孩子的时候应该能说‘一切都会好的’‘我们正在尽力’和‘这不是世界末日’。但是我想你们再也说不出这些话了。你们真的还把我们放在头等重要的位置吗?我爸爸总是说:你所做的才代表了你,而不是你所说的。你们所做的事情,让我在夜晚哭泣。你们大人说你们爱我们。我恳请你们,言行一致。谢谢。

  孩子的话深深打动了我。从那天开始,我要求自己言行一致!告诉孩子们真相。

  二、吃肉剥夺穷人的生命!

  是的,我们还应该告诉大家一个真相,素食不仅是解决全球暖化的最快方法,也是解决世界饥荒的最佳方法。吃肉不止剥夺动物的生命,也剥夺穷人的生命。

  肉类生产需要大量谷物。为生产肉类、乳制品和蛋类,饲养牲畜所必须种植的农作物,超过人类需求量的数十倍以上。

  牲畜跟人一样要吃粮食,并且比人吃的多,对稻草、玉米、和小麦的需求量很大。在英国,每生产一公斤的肉,就要消耗10公斤的植物蛋白,这是迄今为此最不具经济效益的再利用处理系统;在美国,每生产1公斤牛肉约需8公斤的谷物,生产1公斤猪肉约需7公斤的谷物,生产1公斤鸡肉约需2.6公斤的谷物;在中国,肉食消费量是发展中国家平均值的两倍,超过日、韩,猪肉消费世界第一,但从持续发展角度看,这个“成就”并不值得乐观,我们如此大的人口基数,全国人民每多消费1磅猪肉,农民就须多生产250万吨谷物去喂养生猪,而某些贫困地区的儿童,他们能吃到猪的食物就是好生活了。

  地球母亲每年生产的粮食足以喂饱世界所有人口,但是,这些粮食却被发达国家的牲畜吃掉了,才使得非洲国家的人民挨饿。2008年,全球共有37个国家和地区面临粮食危机,而且日趋升高的粮食成本已经在全球多个国家和地区造成社会动荡。据联合国粮农组织(FAO)统计,2007年,被直接用作人类食物的粮食10.1亿吨,仅占当年世界粮食产量21.3亿吨的47.42%。全球消除饥饿所需填补的粮食缺口仅0.5亿吨,而全世界用作饲料用途的粮食达7.6亿吨。如果生产的粮食不去喂动物,根本不可能有挨饿的人。

  全球种植的玉米、大豆大部分成为动物的饲料,但是全世界有10亿人口正在挨饿或营养不良。发达国家耗用了世界小麦产量的三分之一、玉米产量的三分之二、大麦产量的100%来喂养畜禽,世界约38%的谷物、美国约70%的谷物、中国约20%的谷物是用做饲料。

  但是每10公斤的谷物只能生产1公斤的肉,剩余的全部变成粪料。

  12磅榖物=54碗玉米片=12条面包=1磅牛肉

  多么巨大的浪费,多么荒谬的转化,就是因为我们将适合身体需要的植物蛋白,如此没有效率地转化为不适合我们身体吸收的动物蛋白,造成了讽刺的结局。

  一些国家的部分人因吃过多的肉而患肥胖症。因胆固醇过高,全球每年有410万人死亡;另一些国家的数以亿计的人却因缺粮而饥馑不堪,全球平均每年饿死的人口达300万。2000年因缺粮造成的死亡人数达340万。

  根据美国哈佛大学营养学家估算,如果美国人近10年少消耗10%的肉食,则省下的谷物能够让6亿人吃饱。真是富国人口中的肉,夺取穷国人口中的粮啊!

  当我们在吃肉的同时,正有十亿人口遭受饥饿及营养不良之苦,每天有二万四千名孩童饿死在种植谷物的田野旁,而这些谷物却拿去喂食发达国家的家畜。

  也许你还不知道,养活1位肉食者的食物,可以养活20位素食者。如果您曾为非洲饥饿的难民感到难过,如果您曾捐款想要帮助他们,是否想过,您在大口吃肉的同时,也吃掉了其它19位嗷嗷待哺,正在生死边缘挣扎的穷人的食物?

  也许你从未有机会看到这些数据,也许这些数据还没有与我们的生活方式联系起来,今天的中国人才以大吃大嚼肉食感到生活富足,而且在餐厅的宴席中,以浪费一半的肉品来满足处在特殊阶层的感觉,今天看到肉食背后的真象,我们感到自己是多么可耻啊!当看到贫困的孩子手中的食物,我们是否在悔恨自己! 

  三、为爱而素

  素食主义运动,就是我们内心的争战,是内边的正义战胜邪恶,善良战胜残忍的战争,这个世界,如果不用我们内心的正义和善良去消灭残忍,残忍就会把我们吞没。

  台湾着明演员唐以菲说:“一个人就可以让个地球有所改变的!一个人影响了另一个人,而另一个人又影响了他人如此的传下去,就可以影响更多人,别以为自己不重要,你很重要的,就看你要不要先开始。”我们不仅应该崇拜明星的声望,更应该学习他们有爱、慈悲的心。他们正是我们新生活的榜样。

  超级巨星迈克尔.杰克逊不但技艺超群,也有一颗美丽的心灵,他是全世界艺人中慈善贡献最大的,他几十年孜孜不倦的慈善事业已经高达了3亿美圆。

  迈克尔.杰克逊MJ的总唱片销量和单张唱片销量都是世界第一,总唱片销量高达7.5亿,他的《颤栗者》销量高达1.4亿,这是所有艺人望尘莫及的记录。他很富有,却滴酒不沾,早就是个素食主义者。他似乎永不甘寂寞,演唱,谱写,编舞,却过着深居简出的生活。他非常单纯,对地球和人类无比热爱。

  功夫皇帝李连杰,多年来致力于慈善事业,不但自己捐赠数千万,还创办“壹基金会”,亲自去帮助灾民,甚至息影一年帮助灾民重建家园。但他从不吃肉,是一个吃长素者,只要鲜菇炒花椰菜、金针菇烩豆腐等几样素菜加白饭,一餐不到20块就能解决。

  好莱坞小生莱昂纳多.迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)开拍了一部关注全球变暖的纪录片《第11小时》,强调了全球变暖的现状并提出了一些恢复地球生态系统的办法,31岁的迪卡普里奥在1998年就建立了以他的名字命名的环保基金会,并鼓励人们茹素。

  奥斯卡影帝保罗纽曼(PaulNewman)除了会演戏,更会做生意,实践他的素食理念。由保罗纽曼投资经营的“Newman'sOwn”食品公司,以制造沙拉酱起家,在美国广受欢迎,他还为公司定了一个原则,就是公司营利所得,扣除必要的开支,其余全部捐给慈善机构。该公司自1982年创立至今,廿多年来累计捐款超过两亿美元。保罗纽曼以自己为产品的最佳代言人,因为他吃素,所以80岁了还是健康又有活力。

  萧伯纳说:“征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,最终,当他们无法找到时,就亲自创造了它。”亲爱的朋友,开始吃素,相信你也会像这些素食影星一样,创造自己梦中的乐园。

  在森林里有一只小鸟,每天都与动物伙伴们快乐地生活,可是有一天,森林起了大火,小鸟惊吓得飞了出来,她完全可以飞走逃命,可是,她看见白兔,山羊还有乌龟和许多动物伙伴们都被困在火中。火越烧越大,小鸟心急如火,这时,这时她毅然飞向大海,用自己的翅膀沾上大海的水,又奋力飞回去拯救森林之火。她一趟又一趟地飞向大海,一次又一次地用自己沾水的翅膀和弱小的身躯去灭火,可是火势没有减弱,还是越来越大,她已经累得筋疲力尽,身上漂亮的羽毛全被烧焦了,但是,她仍然没有停止努力。

  这小鸟是不是太傻了呢?

  是的,这只傻傻的小鸟的爱心感动了上帝,上帝吹来一片云,下了一场大雨,把森林之火扑灭了,小鸟的伙伴们得救了。

  亲爱的朋友,如果暖化是这场森林之火,我愿意吃素当那只傻鸟,你愿意是那个上帝吗?

  在你心中有个地方,

  我知道那里充满了爱。

  这个地方会比明天更灿烂。

  如果你真的努力过,

  你会发觉不必哭泣。

  在这个地方,

  你感觉不到伤痛或烦忧。

  到那个地方的方法很多,

  如果你真心关怀生者,

  营造一些空间。

  创造一个更美好的地方。

  拯救这世界,

  让它变得更好,

  为你、为我,

  为了全人类。

      转自:中国佛教网
 
   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017