注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

百岁老人养生智慧:顿顿都吃素 生命在于运动  

2016-01-10 19:05:00|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
  
 105岁周敬杰:顿顿吃素就是好

  科学的说法是,饮食要均衡,要荤素巧搭配。传统的说法是,吃素更有利于身体健康。在105岁老人周敬杰婆婆身上,似乎传统的说法更显灵验一些。

105岁周敬杰:顿顿吃素就是好.jpg

  据称,周敬杰老人一生都吃素食,从不沾油荤。也许是老人小时候生活贫苦,没有油荤可沾,不知油荤的美妙,就像很多人没有条件吃山珍海味,不知其中美妙滋味一样,也就有意无意将其屏蔽在自己的饮食之外。长此以往,便养成了一种根深蒂固的饮食习惯,就算现在不再愁吃愁喝,也依灰按照惯性继续远离油荤。但到底真正的原因是什么,老人不说,别人也不能妄猜。总之,老人长期吃素也有滋有味,乐在其中。

  除了吃素,老人还有一个很特别的习惯,不论春夏秋冬,都喜欢用热水泡脚,就算夏天太阳如火烤,老人也不例外。没人清楚这有什么道理,老人自个也说不清楚,只说自己就是喜欢热水泡脚,泡了之后浑身舒服。

吃素.jpg

  周敬杰老人性情温和,乐善好施。虽已超百岁,但老人的身体却很硬朗,耳聪目明,平时也很少感冒,至今思维清晰,每天还坚持看报。据家里人讲,80岁时,老人还能经营面食店;90岁时,常帮着带小曾孙;95岁时,还能独立上下楼,干些家务活,精神头儿令周边邻里无比羡慕。

  如今,老太太吃得香,睡得好,生活有规律,一副好日子大有奔头的样子。

  104岁万银和:生命就在于运动

  “一天不动弹几下,我浑身上下都会感觉不舒服,好像这日子过得缺了点什么。”104岁老人万银和,提到运动,就满脸喜色,样子看上去像个快乐的小孩子。

104岁万银和:生命就在于运动.jpg

  万银和老人的家在一栋老式居民楼的5楼,由于修建年代久远,楼里没有电梯,上下楼只能靠步行。对很多人来讲,上下五层楼没有电梯,常常会不由自主发几句牢骚。但在这里住了30多年的万银和老人,不仅没有埋怨牢骚,反而觉得没电梯是件很幸运的事情,每天徒步上下楼,权当锻炼身体。

  曾经,家人担心他年纪大行动不方便,就打算买套电梯房,但老人恋旧不想搬,宁愿在这里天天爬楼梯,家人最终只好作罢。用家里人的话说,老人像是把爬楼梯当成了快乐的老年游戏,而且还上瘾了。他每天早晚都要沿着楼梯爬一遍,长期乐此不疲,且劲头十足,无论上楼还是下楼都一鼓作气,虽然不像年轻人那样健步如飞,但也没有想象中的气喘吁吁。

104岁万银和:生命就在于运动1.jpg

  万银和老人属于那种在家里呆不住的人,似乎总是被外面的世界吸引。老人年轻时就很爱运动,老了也闲不住,总是喜欢到外面散步。他每天都要到社区里散步,还喜欢逛街,从沙铁村到三峡广场,年轻人步行约10分钟,104岁的万银和老人大约花半个小时,但也算是个奇迹了。

  104岁刘昌明:一颗童心伴我行

  通常,在人们的想象中,104岁高龄的老人差不多就是一根枯槁木头,耳聋眼花,神情木然呈老年痴呆状。然而104岁老人刘昌明,却远离我们的想象,整个人像是返老还童一般,每天都要耍一阵玩具。

104岁刘昌明:一颗童心伴我行.jpg

  据介绍,自老伴过世后,刘昌明老人就和82岁的女儿刘静一起生活。父女俩都是高龄老人,加上孙子远在美国工作,平时两人的生活起居全靠外孙女打理。说实话,在同一个屋檐下看到这般高龄的父女俩,愉快地过着美好的老年生活,着实叫人惊讶,也叫人十分的赞羡。

  刘昌明老人虽然视力不好,但很是关心国家大事,每天坚持听新闻联播,有时还向女儿和外孙女发表一下自己的感想和评论。用外孙女的话说,别看老人的年纪超大,但他觉得自己跟这个世界和社会分分秒秒不可脱离,必须知道这个世界正在发生些什么,所以,他把听新闻联播当成了自己每天的必修课。老人还特别重视后辈的教育,四世同堂中有7人是博士,可谓是人才济济。

全家福.jpg

  如果说老人真有什么长寿之道,也许可以归结为心态好、生活有规律。老人脾气温和,从来不和人争吵。平时不抽烟、不喝酒,口味比较清淡。而且,每天都会按时睡觉、起床、吃饭,长年坚持泡脚。最为特别之处,是老人始终保持着一颗童心,直到现在,他每天都要玩一会儿塑料玩具,并且玩得津津有味,神情很专注。

转自:中国佛教网

 
 
   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017