注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

清华教授蒋劲松:素食者 你无需为吃素说抱歉  

2015-10-09 20:46:10|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     
   
 

清华教授蒋劲松:<a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>者 你无需为吃素说抱歉.jpg

  中国大陆素食文化不发达,不仅素食人口少,大多数素餐馆经营惨淡,更重要的是素食者在生活中受到歧视,不敢理直气壮地吃素。不少素食者参加聚会,包括去亲戚家串门,说自己吃素,都往往感到不太好意思,觉得自己给别人添麻烦了。甚至许多经常坐飞机的长期素食者,都不知道飞机上是提供素食的。

  这是因为素食者长期以来受到歧视,习惯了,以为别人不给自己提供素食是正常的。结果,素食者不坚持自己的要求,商家、店家也不知道还有素食者群体的存在,不知道还有素食市场在,也就忽略了这一消费市场。如此一来,素食素食环境更趋恶劣,又影响了许多潜在的素食者,甚至使得许多素食者因为太不方便又返荤,这样素食者人数更少,素食的市场进一步下降……

  这种恶性循环很大程度上,是素食者自己的责任。作为小众群体,更要坚持自己的要求和主张,这样别人才会尊重你的理念和生活方式。这一点素食者应该好好学习穆斯林。我们可以看到每所大学、工厂都有清真食堂,也从来没有人敢劝穆斯林吃猪肉。但是,由于许多素食者过于低调,不够坚持,劝素食者吃肉的现象却屡见不鲜。中国那么多大学,学生、教工食堂连提供素食窗口的的大学都很少。

  素食素食都是基于动物保护、健康、环境保护的理念,佛教徒素食的原因也是因为佛教强调对动物慈悲的理念,这些理念在现代社会是得到大家支持和赞赏的,为何不坦坦荡荡、理直气壮地吃素呢?这不仅是维护自己的权利,更是在传播健康、慈悲、环保的生活方式,是在提供正能量,难道不是很光荣的事吗?许多人原来不知道素食的好处,如果身边、饭桌的邻座有素食者,好奇之下,他们在交流中可以开阔眼界,获得新知,这不是自利利他的善举吗?

  素食光荣,素食慈悲,素食利他,素食不需要抱歉。

 
 
     

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017