注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

中秋话月饼:怎么吃才健康?  

2015-09-24 20:17:31|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

月饼怎么吃才健康.jpg

  月饼已成为中秋节的象征。每逢中秋,亲人一起吃着月饼赏月,尽享天伦之乐。那么中秋怎么吃月饼才健康呢?

  月饼如何吃才健康呢?

  一、早晨吃月饼较健康

  月饼是高热量、高脂肪、高糖的食物,早餐承担了一天为工作学习提供能量的重责,早晨吃月饼可以提供能量,不会让过多的能量无处消耗,可以淡化吃月饼带来的高热量的问题,不易发胖。当然,搭配一些牛奶、豆浆、蔬菜、水果均衡营养是最佳选择。

  二、吃月饼需要注意消化

  在品尝月饼的同时最好配以中国的传统饮料茶助其消化,茶水含有丰富的茶多酚,能吸附油脂排除体外,避免摄入过多的能量,帮助消化,当然除饮茶外也可以食用一些山楂健胃消积。

  三、警惕“无糖”月饼

  “无糖月饼”不是不含糖,只是不含“蔗糖”,其替代品则是麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇等甜味剂,同时制作月饼要使用面粉,加之油以及豆沙等馅料在消化吸收后同样会转化为葡萄糖提供能量,只是相对少一些而已,所以依然要控制摄入量。

  四、吃月饼勿忘能量平衡

  吃月饼不要过量,且如果吃了高热量的月饼,其他的食物就要少吃一些,这样每日摄入的总量就不会太多,再有就是可以通过增加运动来将摄入的多的能量消耗出去,达到量出为入的能量平衡的效果。

  哪些人不适合吃月饼

  1.年老体弱者及婴幼儿

  吃过多的月饼会加重肠胃负担,而年老体弱者的肠胃功能本身较差,故如果多食用月饼,就可能引起消化不良或腹泻。而婴幼儿的消化系统尚未发育完全,消化器官十分脆弱,无法承受高糖、高脂肪食物,故不宜食用。

  2.肝病患者、肾病患者

  患有肝病的人不宜吃月饼,因月饼比较干、粗糙,加之患者食道下段、胃底静脉曲张充盈,血管变细,吃月饼后很容易导致食道下段破裂出血,造成病情恶化。肾脏患者吃月饼后,糖分过多会加重肾脏负担,加重肾功能的负担,容易诱发肾衰。胆囊炎、胆结石患者:月饼含油非常多,能刺激胆囊收缩,加快胆汁分泌。由于胆囊有炎症、结石,使胆汁排泄发生障碍,可导致腹部剧烈疾痛。

  3.胆病患者

  月饼中含有大量的糖分,因此会刺激胰岛β细胞分泌胰岛,从而使胆固醇含量升高,使胆汁中的胆固醇含量处于过饱和状态,从而引发胆病的发生。如果胆病患者食用大量月饼,就会加重病情。此外,患有急性肝炎及肝病恢复期的患者也不宜食用。

  4.高血压患者

  作为高血压患者,本身就不宜食用高脂肪,高胆固醇的食物,而月饼中不仅含有大量的糖分,还含有大量的油分及脂肪,如果高血压患者食用过多月饼,就会使血液粘稠度增加,加重心肌缺血,从而诱发心肌梗塞。同样高血脂及冠心病患者也不宜食用月饼。

  5.糖尿病患者

  食用不当或过量食用,将导致血糖明显升高,病情加重。血糖控制较好的患者,可适当食用少许无糖月饼,同时将主食减少,吃后注意监测血糖变化。一般在餐后血糖控制在10mmol/L以内。

  6.胃、十二脂肠溃疡患者

  吃月饼是一种口福,可是对于胃及十二指肠溃疡的患者则不可图这种口福。因为吃月饼能促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面,会促使病情加重。

  7.脂溢性皮肤病患者

如脂溢性皮炎、痤疮等患者。研究认为,这类皮肤病的发生、发展与糖类、脂肪的摄入过量有关。过多食用月饼会使皮脂腺分泌增加,病性加重,难以治愈。

  8.心脑血管疾病患者

  因月饼是高糖、高脂食品,过食可增加血液粘稠度,使血流减慢,血压增高,不利于脑血管患者康复。

  9.有消化系统疾病的患者

  月饼是高油、高糖、高脂肪的“三高”食物,多吃会加重肠胃负担,如果患有消化系统疾病的患者食用后,就会加重病情。

 

 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017