注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

帝王如何养生:长寿的皇帝爱吃素  

2015-09-13 19:52:12|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

 

  梁武帝萧衍

 

  中国三千年的历史中,历代皇帝有确切生卒年月可考者共有209人。这209人平均寿命仅为39.2岁。中国古代人口的平均寿命可达57岁。中国皇帝的平均寿命比普通人还要低近18岁。帝王们绝大多数在宫廷内的生活是养尊处优,肉食淫佚,这是促使他们中很多人短寿、早死、夭亡的重要原因。而在这些帝王中,也有少数长寿者,在长寿的皇帝中名列前茅的是乾隆皇帝(89岁)和梁武帝萧衍(86岁)。

  

 

  乾隆皇帝弘历

  

一、为什么君王多短命

  皇帝寿命短的原因除了被人谋害(宫廷斗争)和过大的压力外,主要是不健康的饮食方式。

  身为帝王,如何在饮食上凸显天子之尊?中国的饮食文化是与权力挂钩的,史料显示,先秦时期的饮食礼政已经相当完备了。从肴馔品类到烹饪品位,从进食方式到筵席宴飨等等,都对等级之别有着严格的规定。普天之下,莫非王土。在帝王统治之下任何想要吃的东西都可以摆上餐桌。以皇家宴为例,皇帝宴桌有菜肴40品;皇后的头等宴桌膳品减少为32品。在清朝末代皇帝溥仪逊位后的第13年,有人抄到一张“皇后”婉容的日常早餐膳单,尚有菜肴16道,基本上是以肉食为主。有限的几个蔬菜都是炒菜,没有一点绿叶菜和水果,可以看出婉容的饮食极不健康。与此相应,这位婉容终年只有41岁。

  先秦以来的帝王将相也都是以肉食为主,往往越是等级高的人,食肉越多,只是在家畜家禽肉以外,又平添了许多稀奇古怪的动物肉而已。至于蔬菜,被当作庶民的低贱的食物,不屑食之。可以想象:现在开始困扰中国国民的三高富贵病,在当时的帝王中是普遍存在的。至于现在被称为“亚健康”的状态,在当时是应该伴随着帝王们终生的。这是帝王的平均寿命比普通百姓还低的一个重要原由。

  

 

  康熙皇帝玄烨

  

二、长寿的皇帝爱食素

  长期的素食使得有少数几位皇帝得以长寿,且在位时间也长久,这在封建帝王当中,确实是不多见的,成为中国历代皇帝的典范。

  梁武帝是一位虔诚的佛教信徒,不仅自己信佛修佛,过佛教徒的生活,吃素断酒肉,绝房事,遵守佛教戒律,而且大力倡导僧人素食。

  梁武帝在研读经典过程中发现,大乘经典明确提出,佛子应断除肉食。梁武帝根据这些大乘经律撰写了《断酒肉文》,劝勉四众弟子勿饮酒食肉,并明令出家众必须戒除酒肉:“若食肉者,障菩提心,无菩萨法,无四无量心,无大慈大悲。以是因缘,佛子不续。”认为酒是“恶本”,酒是“魔事”,荤食是“一切众病”的病因。长期吃素食的人,荣卫流通,身体发热,气力充足,说明蔬菜等素食性不冷,并有补益作用。吃素食的人,身体强壮,头脑清爽,很少有昏沉的感觉。

  

       佛教在西汉哀帝时传入中国,当时来华的印度僧人并未严格吃素,经过梁武帝的大力倡导,汉传佛教开始形成了素食的传统,素食才成为僧人必须遵循的行为规范,并延续至今。

  与梁武帝萧衍一样,清朝的康熙皇帝玄烨和乾隆皇帝弘历也是比较虔诚的佛教信徒,也有吃素的习惯。

  清朝十二帝平均寿命52.8岁。康熙活了69岁,是清朝皇帝中寿命仅次于乾隆的。康熙帝受祖母太皇太后孝庄文皇后的影响信奉佛教。同时他对医学颇有造诣,他的饮食观,到今天仍能给人以启迪。康熙非常强调饮食对健康的作用,反对随意摄取,主张合理饮食。他强调适可而止。其次是慎饮食。他主张老年人饮食宜淡薄,多吃蔬菜、水果对身体有益。他说,他之所以到老而犹健壮就是这个原因。

  乾隆皇帝与前两位皇帝相比在膳食上要浪费一些,但他在吃荤的同时仍然继承了满族传统的习俗,经常食五谷杂粮、豆类、小米等粗粮以素膳为主,设有专门烹制素膳的厨匠。据当时《膳单》记载,新年伊始正月初一早膳,乾隆就食素馅饺子。四月初八浴佛节要宫内食素一天。腊月初八为“腊八日”,佛教传说释迦牟尼于是日成道,这天要煮粥代佛,还要吃素一天。到初八日这天,乾隆食素膳之心更加虔诚。

  据说乾隆曾到江苏扬州天宁寺,住持让他吃素菜,乾隆吃得很满意,对住持说:“蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣”。另有数据记载,扬州某古寺有一名叫文思的和尚,善制各种豆腐素菜,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的豆腐汤,味道鲜美,受到乾隆赞赏,一度把“文思豆腐”列入宫廷菜单之中。

转自:佛教导航

 

参考阅读:

联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017