注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

素食者要记住十字口诀,让你不再担心营养不够  

2015-06-09 18:58:57|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

 

  吃素也要讲究营养搭配,搭配合理的素食对健康是有益的。想享受素食带来的好处,一定要充分了解素食的营养搭配知识,才能避免营养缺乏的危险。

  有一个非常容易记忆的合理膳食口诀,就是:“一、二、三、四、五,红、黄、白、绿、黑。” 一共只有两句话、十个字,很容易记住。可不要小看它,这是世界卫生组织1992年在加拿大维多利亚召开的国际心脏健康会议上发表的《维多利亚宣言》中提出的“合理膳食”的口诀,它把合理饮食的种类和比例做了一个概括,我们记住它就掌握了科学合理饮食的要义。

  1、先说说“一、二、三、四、五”的意思

  “一”是指每天喝一袋豆奶,它的主要目的是补钙(钙食品)。当然这是针对全世界人说的,对于我们黄种人来说,有70%的人不能消化牛奶中的乳糖酶,所以喝豆浆比牛奶好,量可以要增加到两袋。也可以购买单独补钙的产品。

  “二”是二百五十克至三百五十克碳水化合物,相当于六两至八两主食。对每个人来说,这六两到八两不是固定的。比如有些干体力活的年轻人,可能一餐就要吃一斤半;而有些工作量很轻松的女孩子,可能一顿二两主食就够了。自己根据情况来调整,也可以起到控制体重的作用。

  “三”是指三分高蛋白。蛋白不能太多也不能太少,合适就好。一份就是二两豆腐或者半两黄豆,或二两面筋、大豆蛋白素肉块。

  “四”是什么意思呢?四句话,即“有粗有细不甜不咸,三四五顿七八分饱。”精细粮搭配,一个礼拜吃三四次粗粮(粗粮食品),棒子面、老玉米、红薯这些。三、四、五顿是指每天吃的餐数,还有很重要的是注意不要吃太饱,吃七、八分饱最合适。

  “五”就是500克蔬菜和水果(水果食品),相当于八两蔬菜(蔬菜食品)二两水果,补充维生素和纤维素(纤维素食品),能起到预防癌症(癌症食品)的效果。

  2、再说说“红、黄、绿、白、黑”

  “红”是一天一个西红柿。男人要特别注意,一天一个西红柿能使前列腺癌减少45%。西红柿熟吃更好,因为西红柿是脂溶性的。如果情绪低落的人,吃点红辣椒是可以改善情绪的,红辣椒是改善情绪减少焦虑的东西。

  “黄”是泛指含维生素A的蔬菜,包括胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、红辣椒等等,或者干脆叫红黄色的蔬菜,它们含维生素A多。

  “绿”指绿叶蔬菜和瓜果,主要包括芹菜、青瓜、菠菜、青椒、空心菜、绿豆、绿茶等。绿色的食物都含有大量的纤维素,能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病率。另外,经常吃绿色蔬菜能让我们的身体保持酸碱平衡,更大程度上避免癌症的发生。

  “白”是燕麦粉、燕麦片。燕麦粥不但降胆固醇,降甘油(油食品)三脂,还对糖尿病(糖尿病食品)、减肥特别好,而且燕麦粥通大便,是特别好的粗粮。

  “黑”是黑木耳。黑木耳这个东西特别好,它可以降低血液粘度。吃黑木耳一天5克至19克,相当于一斤黑木耳吃50至100天,每天一次吃一点,做汤做菜都可以。

  总之,合理膳食就是这两句话、十个字:“一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑。”记住这个十字口诀,我们在饮食营养的大方向上就不会出问题。

 

  除此之外,作为素食者要特别注意食物的多样性,除了常人所认为的青菜、豆腐以外,如草菇、香菇(香菇食品)、金针菇等各类蘑菇;花生、瓜子、核桃、杏仁等干果;紫菜、海带等非动物性的水产,还有竹笋、魔芋、竹荪等等地方特色食品,都可以成为素食者的盘中美食。

 转自:佛教导航
 
推荐阅读:
联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
     

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017