注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

凭素食“秘方”恢复健康周游全国  

2015-06-29 20:49:01|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
凭着素食“秘方”恢复健康周游全国

  曾经疾病缠身卧床不起的老太太,现在健康快活周游全国。

  王晋民1988年退休的时候,已经集“内科疾病大全”:高血压、心脏病、肺结核——折磨得她一星期都起不了床。 今天的王晋民,尽管已经72岁,却脸色红润,腿脚灵活,不久前刚刚和77岁的老伴赵庭泽从张家界旅游半个月回来。

  王晋民把功劳归于她目前与众不同的生活方式:素食。 天天“水炒菜”但顿顿不缺油料作物,除了没有肉蛋以外,王晋民家的菜谱乍看起来与其他人家的也没什么两样,但其中的讲究和门道可就大了。

  在王晋民家,炒菜不仅不放油,而且除了少量的盐,不放任何酱油、味精、醋等其它调料。他们的做法如下:先在锅里放入少量水,然后放入要炒的菜,翻炒至熟为止,为了调味可以加点盐。王晋民自己称为:水炒菜。

  尽管都是素食,王晋民家的菜式却并不单调:白菜炖海带黄豆,上面还点缀着胡萝卜;西红柿烧土豆,几粒葡萄干在菜里若隐若现;苦瓜炒胡萝卜,出锅时却又洒上一层核桃仁和黑芝麻。凉拌菜里,光“调料”就包括以下内容:水发黄豆、长好的绿豆芽、麻酱、花生米、香菇、栗子、白木耳、黑木耳、黄花菜紫菜、海带、姜、松子仁……与别家厨房瓶瓶罐罐林立、各种调料俱全相比,王晋民家也有许多大小不一的瓶子,只不过里面装的是花生米、核桃、杏仁、松子仁和葵花籽等。

  她说:“我们不吃油,但是油料作物每顿都不缺。” “像这样的东西,我们每天都要吃上好几种。”甚至平常人们只用作鸟食的苏子,王晋民照样把它洒在菜上,“特别香”。 吃的都是粗粮,可做起来一点也不粗糙,反倒比细粮更加“精工细做”。王晋民从来不到外面买主食,平常吃的馒头、花卷和点心都是自己加工。

  全麦面、玉米面和上核桃仁、杏仁、葡萄干和枸杞子做出来的小发糕,看上去就让人垂涎三尺。还有自己配制的杂面卷上葱花和黑芝麻末烤制的烧饼,吃起来更是香甜可口。就连他们家的米饭都与众不同,普通的糙米加上薏米、黄豆和红豆等各种豆类,增加了一种别样的清香。

  两位老人不但讲究吃蔬菜,而且讲究到每天必须吃3种颜色的蔬菜,这种完全以蔬菜当家的伙食使得他们两人每天要消费3到4斤的鲜菜。有一种蔬菜是他们几乎每次必买:苦瓜。他们称它是最好的东西,从年初吃到年尾。为了以防一时买不到,他们把苦瓜冷冻在冰箱里,随时可取用。

  水果也是老人们一天不可或缺的食物,每天要吃一两斤。但是,他们只吃应季的大众水果。王晋民评论“进口货” :“贵,而且营养也不见得好。”王晋民和赵庭泽从不吃零食。他们吃的水果是和菜一起端上餐桌的,等于是最后一道菜,这种吃法有点像西餐中的饭后甜点或水果。

  杏核、核桃、腰果、瓜子等也是摆在饭桌上的一碟小菜,这些干果都是王晋民买来生货自己加工的,他们受不了买来的现成吃食中浓重的咸味或甜味。除两顿饭外,两位老人在其他时间只喝水而不吃任何东西。

  随着年岁一天天增大,老两口的精神头却越来越好。王晋民再不大把大把地吃药,血压也很稳定。每年还要到全国旅游两次。在外面吃饭,他们都要把菜放在开水里面烫一下,并随身带着黄瓜、西红柿等蔬菜和水果。

转自:弘善佛教网

 

推荐阅读:

联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017