注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

春笋是春季素食第一品  

2015-04-06 18:59:22|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

春笋是春季<a href=http://ss.zgfj.cn/ target=_blank class=infotextkey>素食</a>第一品.jpg

  春天,人们企盼着绵绵春雨滋润大地的同时,也着实盼望着那一棵棵破土而出的鲜嫩春笋。《诗经》有云:“其蔌维何,维笋及蒲。”可见吃笋的历史已有三千多年。历代文人墨客与美食家对其赞不绝口,有“尝鲜无不道春笋”的说法。春笋以肉质鲜嫩、清爽可口、味道清新、煮不变色、食之不腻等特点而被称为“素食第一品”。

  春笋是佳蔬良药。它含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C;还含有人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸多种氨基酸等多种成分。竹笋不仅是佐膳佳肴,我国古代医学家还发现了它的保健价值。唐代孙思邈在《千金方》中指出:“竹笋性甘寒无毒,主消渴,利水道,益气力,可久食。”明代李时珍也在《本草纲目》中说:竹笋有“化热、消痰、爽胃”的作用。它含有丰富的维生素和纤维素,常吃有促进肠道蠕动、吸附脂肪、帮助消化和排泄的作用,有人形象地比喻“吃一餐笋要去三天油”。常食笋对防止血脂增高,高血压、冠心病、肥胖、糖尿病、肠癌及痔疮等有辅助作用。春笋在食疗食养中被广泛应用。咳嗽多痰、胸膈不利,常吃凉拌笋有益;春笋煮粥,可治肠胃有热、小便不利、大便不畅,还对久泄形成的脱肛有很好的疗效;芝麻油焖竹笋,能化痰消食;小儿患麻疹,可食嫩笋尖做的汤,使麻疹出透,缩短病期。近年来还有研究发现,春笋内含有的多糖物质具有抗癌作用;纤维素和脂肪酸结合能减少血浆中胆固醇的形成;酪氨酸能辅助治疗甲状腺亢进,抑制癌细胞的扩散;还含有硒、锗等有防癌、抗癌、抗人体衰老等多功能的微量元素。

    春笋虽然是佳蔬良药,可是对其食用也有一定的禁忌。过敏体质的人要少吃,如有过敏反应,应马上停吃,有食春笋过敏史的人,最好忍馋别吃。否则会引起过敏性皮炎和呼吸道及消化道疾病。有消化道疾病的人、体质虚寒的人也最好不要食用,笋是寒性食品,含有较多的粗纤维,促使肠胃蠕动加快,对患有消化性溃疡、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠胃炎的患者极为不利。就算是普通人,新鲜春笋也不宜多吃,每人每餐最好不要超过半枝,大约三两左右。古人说,“食笋犹如治病,得法则益人,反之则损。”

 转自:中国佛教网
 

推荐阅读 :

10大坚果食用禁忌
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017