注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

佛陀故乡尼泊尔发生8.1级地震,能救自己的只有自己  

2015-04-28 20:56:39|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

作者:杨力虹

尼泊尔发生8.1级地震于当地时间25日发生,截至发稿时尼泊尔官方的说法是,地震已经造成3326人死亡。根据尼泊尔国家紧急行动救援中心的数据,除了遇难人数在增加外,地震还造成了超过6500人受伤。尼泊尔官方还警告称,随着救援队深入西部遥远山区,遇难人数恐进一步增加。尼泊尔是佛陀的故乡,不禁让人发问:为什么佛陀故乡尼泊尔也遇地震?

佛陀故乡尼泊尔发生8.1级地震,能救自己的只有自己

尼泊尔地震,给一些人提供了谤佛的机会,有人说:佛都不能自保,怎么保众生?如果有这样的疑问,我想,这正是你研究佛法,甚至亲近佛法的缘起。佛陀不是万能救世主,他只能让你看见因果不虚,也会让你明白无常、轮回,同时,让你在苦中找到一条通往究竟解脱的路,如是而已。他并不会操控因果、无常的发生。

他不会给你画大饼:信我就可以解脱,不信就会被惩罚。他只说:能救自己于六道轮回之苦的只有自己。他以自己所属的释迦族被灭,自己的肉身灭寿涅槃等事件向众生示现业力的强大,因果不虚。他并没有用他的遍知与神通来阻拦这一切的发生,他让众生明白:法力没有业力大,能救自己的只有自己。佛陀证悟的是因缘法:一切事物都是因缘和合而成,因缘离散而灭。他讲苦、集、灭、道四圣谛。佛陀是真正的觉悟者,而不是掌控其他生命命运的神祇。

尼泊尔早已不是佛陀时代的尼泊尔,如今在尼泊尔,佛教徒只占7-8%,印度教徒占90%。每次去尼泊尔,在印度教的神庙前,都会看见一滩滩血迹,当地朋友说是他们为讨女神欢心而杀害的动物血迹。最高纪录是:尼泊尔曾在两天内宰杀超过25万头水牛及其他动物。祸福无门,唯人自招。

当我在印度菩提伽耶佛陀证悟的金刚塔里绕行时,感触最深的是:塔外从建筑花窗伸进来的肮脏的、摊开的、乞讨的可怜双手,塔里,尊重、虔诚的、洁净的、合十的祈福双手。佛陀让我看见:你是可以为自己的生命负责的,如果你有足够的智慧,你可以选择你的未来要过怎样的生活。你的过去如何,今生受者是,你的未来如何,现在所作即是。如果了解因果业力,看见无常轮回,那么,你可以通过调伏自心,积累福慧资粮,早日走出轮回。

我参加过玉树地震的救灾工作。在这里,心理学家派不上用场,因为灾民们,都了悟生死、无常、轮回、因果……他们没有指责、愤怒、怨怼、自怜……他们的平静、安详让我感动。

这几日震后,与尼泊尔的朋友们通话,我们合作了5年多的行星能量颂钵创始人、德国籍彼特老师幽默地说:睡在空地上,像露营一样的感觉,好玩。他也是佛弟子,住在尼泊尔已经20年。从小,他就是一个想弄清楚如何才能做自己生命主人的人。寺院的喇嘛朋友们也开心地说:好久没睡过草地了,还挺好的……没有悲伤、没有怨天尤人,了解无常,明白因果,这就是佛陀弟子们对地震的反应。

当然,这样的理解并不妨碍我们对灾民伸出友爱的援助之手。我们照样捐款,捐物,支持在困境中的他们。众生并无不同,只是因缘、根器、福报不同,而已。

“看到海啸的受难者被冲到岸边,相信悉达多太子也会心碎,但是看到我们对这种事情的发生如此震惊,他可能更为心碎,因为这证明了我们一再否认无常”——宗萨蒋扬钦哲仁波切

愿亡者早日离苦得乐,往生净土,愿伤者早日康复,脱离痛苦。

愿被疑心笼罩的众生早日生起智慧,得闻佛法!

杨力虹,红尘安心者,佛法心理疗愈师。

佛陀故乡尼泊尔发生8.1级地震,能救自己的只有自己

心探索.创造内外皆美好的生活

国内最具影响力的心灵自助第一品牌

微信 | innerlgiht18

微博 | @心探索

官网 | www.xintansuo.com

转自:宇宙光的使者

 
 
     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017