注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

吃素使身体强健  

2015-04-15 21:47:00|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
  肉食者有劲,素食者文弱,这种俗见可能有几千年了。实际的情况恐怕会让所有自认比素食者有劲的肉食者人大吃一惊(素食者并不会吃惊的,他们早就知道他们比肉食者更有劲)

  与咱们的观念大颠倒:奥运会似乎是素食者表现大力气的地方,奥运会也不知什么时候成了素食者云集的地方。第一次奥林匹克运动会的游泳冠军茂林罗斯就是个素食者,他的速度惊人,持久有力,是最负盛名的运动家,他的出现,掀起了西方的运动家吃素的风潮。

  又过了几十年,专门吃素的运动理论也出现了,这就是《素食者运动营养手册》,作者丽莎。多芙嫚是迈阿密体育营养学家,她本身也参加马拉松赛和三项铁人运动,她大运动量的体育生涯从素食中大获好处。她还是几名奥运选手的教练。她说,对运动量大或是意在健身的人,素食很有效。

  她并不夸大素食者的力量,她说:肉食者也能像素食者一样有很好的爆发力,但爆发力之后,素食者开始显现他耐久力的长处,素食者的耐力是肉食者远远比不上的。就像猎豹一扑之下抓不到羚羊的话,它就再也追不上羚羊了,这个肉食动物的跑王永远要在耐力的比赛上败下阵来的。

  因而多芙嫚说,“奥运级的运动员或职业运动的选手并不一定要吃肉,吃素照样可让你成为彪悍的‘运动机器’。”

  她在书中列出世界十七名顶尖运动员的训练秘诀和三餐食谱,包括奥运角力选手康贝尔、六度拿到铁人三项运动冠军的史考特和职业美式足球选手席尔。这些人都是吃全素或者基本吃素(比如不吃肉,仅吃一点鱼)

  多芙嫚说,多吃植物有不少好处,其中之一就是蔬菜水果富含碳水化合物,“这对长跑或短跑增加冲力都有帮助。”

  让国人掉眼镜的是,世界最著名的中长跑之王,卡尔·刘易斯是一个严格的素食者,他回忆自己的运动生涯时说,“我发现一个人能不需要动物蛋白质而成为一名成功的运动员。事实上,我的赛道赛跑成绩最好的一年是我吃严格素食的第一年。此外,通过继续吃严格素食,我的体重在控制之中,我喜欢我看上去的样子。(我知道这听起来很傻,但是我们都希望喜欢我们看上去的样子。)我喜欢吃很多,我感觉好极了。下面是我的故事。

  食肉使人剽悍、使人孔武有力的观念,可能来自远古的野蛮时代,那时游猎氏族、山匪海盗等食肉部族无素可吃,以肉果腹,攻占农耕文化的国度往往得手,素食者的和平性格总被肉食者的横蛮气势压住,像被视为“黄祸”的匈奴人和蒙古人在一千年内两次席卷欧洲,让这些“文明人”一次次被这些少食蔬菜、纯粹肉食的部族所震撼。食肉者勇武的概念在人类的意念中也一次次加深。但就是这些大败的同样是食肉民族西洋人的蒙古人,却在十三世纪两次败在了食草民族日本人手下。据史载,那些很少吃肉仅吃一点生鱼片,却大量吃稻米和蔬菜的日本武士,猛悍胜过蒙古人,让那些草原武者和高丽士兵无法近身,在日本沿海兵败如山倒。蒙古人征服世界无敌手的进程在日本人这里得到遏止。

  大家都知道,古罗马是一个富裕到糜烂的社会。即使奴隶也能吃到肉粥什么的。但是在这个社会中最需要勇武、体力和灵敏的角斗士,却是素食者。在罗马语中,角斗士有一个另外的称呼,“嚼大麦者”。这些角斗士平常吃的都是粗麦面包或者是泡过的大麦。电影《角斗士》中真实地反映了他们的食物,那种黄黄的粘稠样的东西大概是一种豌豆和燕麦混合的粥。要知道他们并不是因为受虐待而必须嚼那个大麦,角斗士一般都是庄园主、富豪、甚至总督的宝贝,虽然他们是奴隶,但这是使他们脸上贴金,让他们腰包鼓突的奴隶,就像现在英国城堡的主人养有高贵的纯种马一样,虽然位在畜生,但如果需要可以比主人吃的还好。而那些罗马奴隶嚼生大麦是因为要战斗,要在生死决斗中冲出一线生机,他们有血的教训,当然知道吃什么对体力和勇猛的毅力更有好处。确实,我们很难想象一个饱食酒肉的人,能够战胜这些瘦硬如铁的奴隶。另外说明一下,生食蔬菜和一些谷物已被许多中外营养学家和医学家证实好处大过于熟食,因更能完好于天然养份。这也是他们生嚼大麦的原因。

转自:佛教导航

 

 推荐阅读

 联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
     

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017