注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

养生以素食为主 除病以恬静为高  

2015-03-20 22:46:38|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
  养生以素食为主 除病以恬静为高(健康箴言)

  这是苏局仙为周浦敬老院的题联。选自《苏局仙联语选》。

  素食是与荤食相对而言的。所谓“素食”是指素的饭食和不掺有肉类的用蔬菜、瓜果等做的菜。人类在漫长的生活实践中发现,长期以荤食为主,容易导致疾病,“厚酒肥肉,甘口而疾形”(《韩非子·杨权》)。相反,素食饮食则较少罹患疾病。2000多年前,在《黄帝内经·素问·脏气发时论》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的合理搭配的膳食原则。这里的五谷、五果、五菜都是素食,只有五畜是荤腥。显然,这是一个荤素搭配、以素为主的饮食养生原则。享寿101岁的“药王”孙思邈则提出“每食不用重肉”(《千金要方·道林养性》)的主张。在《中国居民膳食指南》(2007年)中也提出:每人每天应吃谷类、薯类及杂豆类等。这个膳食结构金字塔与《黄帝内经》提出的膳食原则是一致的。现代研究证实,素食为主的饮食结构有助于防治心血管疾病、肥胖病、癌症等。联作者101岁时也题墨介绍自己的饮食养生经验:“一日三餐,少荤多素。清洁新鲜,烹调合度。精粗结合,浓淡适宜。浪费宜戒,吝啬也非所宜。”

  上联主张“养生以素食为主”,既是他的经验之谈,也是他对老年人的忠告。出于对老年人的关切,他还为敬老院题了另一联:

  老易贪馋,应当留心饮食;

  居宜清洁,更该注意卫生。

  如有病应如何祛除呢?“以恬静为高”。“恬静”,是恬淡安静,心境清静自适而无所营求。清人陈文囿曾言:“欲延生者,心神宜恬静而无躁扰,饮食宜适中而无过伤。”(《医述·医学溯源·养生》)对于祛病,更要心神恬静,“药固有安心养血之功,不若平心易气,养其在己而已。”(明·戴元礼《推求师意》卷上)人若能保持心神恬静,心情舒畅,无所营求,万虑俱忘,大脑皮质的兴奋和抑制作用就能保持正常状态,这样,不仅利于养生,也有助于防病除病。除病固然医药不可少,恬静养神更重要。(熊经浴辑注)

转自:中国佛教网

 
推荐阅读:

 联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
     

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017