注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

2015年健康养生“日历”  

2015-02-28 20:11:55|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 

一月

1月6日 小寒

对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

1月20日 大寒

全年最后一个节气,此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳。

1月27日 腊八节

农历腊月初八,俗语:腊七腊八冻掉下巴,人们会进食腊八粥、腊八蒜、腊八豆腐、腊八面等。

二月

2月4日 立春

全年第一个节气,标志着春季的开始,冬天的结束。要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品。人们吃春饼、春卷以示庆祝。

2月11日 祭灶节

农历腊月二十三,又称“小年”。吃灶糖、祭灶是这一天的主要活动,进入准备过年的阶段。

2月18日 除夕

指农历每年末最后一天的晚上,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼、全家围坐吃年夜饭。

2月19日 春节

农历正月初一,人们往往燃放开门炮仗,然后走家串户拜年。

2月19日 雨水

春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气

三月

3月5日 元宵节

农历正月十五,又称为“上元节”。吃元宵、赏花灯、猜灯谜是几项重要的元宵节民间习俗。

3月6日 惊蛰

动物入冬藏伏土中,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物。

3月21日 春分

由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态,总的原则是要禁忌大热、大寒的饮食。

3月21日 龙抬头

农历二月初二,人们多在这天剃头理发,以显尊贵、图吉利。我国北方广泛流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚。

四月

4月5日 清明

为台湾、中国大陆、香港等地唯一根据节气而定的休假日。这一天人们会踏青、扫墓、吃寒食。

4月20日 谷雨

意味着寒潮天气基本结束,应适当食用一些补血益气的食物。

4月21日 上巳节

农历三月初三,是一个纪念黄帝的节日。自古有“三月三,生轩辕”的说法,民众喜欢在这一天放风筝、踏青出游。

五月

5月6日 立夏

天气转热,人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养。

5月21日 小满

该节气是皮肤病的高发期,要注意对风疹的防治。

六月

6月6日 芒种

气温升高,空气潮湿,饮食宜以清补为主。晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射,防止中暑。

6月20日 端午节

农历五月初五,纪念屈原的传统节日,有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,赛龙舟的习俗。

6月22日 夏至

“冬至饺子夏至面”,按老北京的风俗习惯,每年一到夏至节气就可以大啖生菜、凉面了。

七月

7月7日 小暑

人体阳气最旺盛,天气热的时候要喝粥,养生重点突出“心静”。

7月23日 大暑

人体水分蒸发消耗快,需要及时补充。平时喝开水最好,也可以饮用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗的较多的饮用糖盐水、茶水等。

八月

8月8日 立秋

秋风一起,胃口大开。想要补偿夏天的损失,办法就是“贴秋膘”。

8月20日 七夕节

农历七月初七,来自于牛郎与织女的传说,民间有拜织女、拜魁星、吃巧果等风俗。

8月23日 处暑

夏秋之交冷热变化不均,需小心呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。

8月28日中元节

农历七月十五,俗称鬼节。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼。

九月

9月8日 白露

出现典型秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状,需预防秋燥。

9月23日 秋分

“秋分”的意思有二:一是,日夜时间均等,并由日长夜短逐步日短夜长。二是,气候由热转凉。秋分后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。饮食宜收不宜散,多喝水,吃清润、温润的食物。

9月27日 中秋节

农历八月十五,有祭月、赏月、拜月,观潮、燃灯、吃月饼、玩花灯、饮桂花酒等民俗。

十月

10月8日 寒露

在平衡饮食五味基础上,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠。

10月21日 重阳节

一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

10月24日 霜降

一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。

十一月

11月8日 立冬

营养应以增加热能为主,可适当多吃五谷杂粮、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物。

11月12日 寒衣节

农历十月初一,这一天特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。

11月22日 小雪

一般的小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症。这个季节宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

11月26日 下元节

这一天,老北京习惯做“豆泥骨朵”,即北京小吃豆沙包。

十二月

12月7日 大雪

此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精,供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

12月22日 冬至

吃水饺最为常见,其他还有汤圆、赤豆糯米饭等饮食风俗。

 
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017