注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

新素食主义,这是我的选择  

2015-02-23 20:37:31|  分类: 健康咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 
新素食主义,这是我的选择 - 深谷幽兰(蓉) - 深谷幽兰 (蓉)飘香四季
 

不知从什么时候开始,他们开始慢慢地接受素食,渐渐减少了吃荤的次数,尽量以吃一些清淡素食为主,他们中大部分都是女性,选择素食并非出于某种禁忌和约束,而是怀着一颗健康、环保的心,希望能够珍爱生命、快乐生活,他们被称为“新素食主义者”。 
他们是如何转变的,素食让他们的身体有了怎样的变化,素食会给他们带来困扰吗?国际素食日,记者与三位新素食主义者进行对话,走进了他们的素食生活。 
瑜伽+素食是一种状态 
舒静薇:23岁,半素食1年 
舒静薇是一位清秀的女孩,半年前刚刚从江西老家来到金华,卫校毕业,当过护士,现在是市区一家瑜伽馆的行政人员。 
舒静薇说,她以前很喜欢吃肉,每餐饭没有荤菜几乎吃不下去。“吃素,在以前是觉得不能接受甚至不能想象的事。”后来,因为练瑜伽的关系,她开始以素食为主,现在这种饮食习惯已经保持了近一年。“瑜伽教练都会要求练习者尽量吃素一些,我也是渐渐喜欢上了素食。” 
这一年来,舒静薇感觉自己身上有了明显的变化。以前,她有很严重的胃病,发作时,必须吃止痛片,不然痛得不行。现在,她的胃病已经半年没发作了,而且皮肤也变好了很多。 
“我也许无法做到绝对素食,毕竟有的时候外出吃饭,如果严格吃素,会有诸多不便。”舒静薇说,每个星期,她都会有几天不吃肉,吃一些清淡的食物,让疲惫的肠胃休息一下。 
瑜伽和素食,对舒静薇而言,可谓是一种内外兼修的生活方式。她现在每天坚持练瑜伽,一周都有几天素食。她说,现在感觉身体很轻松,没有什么负担,思路也会比以前清晰一些。所以,她想一直坚持这种半素食的状态。 
珍爱生命是一种快乐 
毛毛(化名):37岁,基本素食3年 
一个偶然的机会,毛毛看了一本有关养生的书,其中讲到现在人们吃的鸡、鸭、鱼都是由激素催长的,并非天然健康。从那时候开始,她就决定只吃素食,一直坚持到现在,大概有3年多时间了。 
毛毛是市区手舞足道养生会所的负责人。出于职业的需要,她一直对养生比较感兴趣。素食3年来,她一直保持着不胖不瘦的身材,并且一次都没有生病过。 
“我觉得自己的转变还是很成功的。”毛毛说,其实吃素并没有很多人想象的那么“苦”,反而素食也可以很丰富,选择也很多。所以,这几年,她从未产生过对肉食的渴望,并且很享受素食带给她口味的满足。 
很多人担心,只吃素食会不会营养不良。事实上,很多素食尤其是扁豆、坚果等,都含有足够的蛋白质。素食也要求不偏食,饮食要均衡,要涵盖多种多样的蔬菜、谷物和豆类。只要你的饮食中包含种类丰富的植物,并摄入足够的主食,营养不会成为问题。 
毛毛是衢州人,刚开始素食时,家人对此很不理解。“他们以为我是不是中邪了,或者相信封建迷信。可后来他们发现,我的脾气变好了,不会在店里发火骂人了,对谁都能包容,多了很多换位思考的时候。他们看到了我向善的一面。时间长了,就理解了。”毛毛说。现在每次回家,父母都会给毛毛做一桌素菜。 
素食已成为一种习惯 
丹丹(化名):46岁,全素食12年 
丹丹在正式成为素食者之前,有很长一段时间的尝试期。她一个人默默地选择素食,没有告诉身边的人,尽量让自己不那么特殊。而长期坚持的结果是,她最终成了一名素食者,并且将素食变成了一种习惯。“现在我的身体不是不能适应素食,而是不能适应荤菜,碰到一点带荤的食物,我的肠胃都会有反应。” 
10多年前,因为身体的原因,丹丹需要以相对清淡的食物为主。坚持了三个月素食后,她发现自己身体和心理上都有了变化,肠胃好了很多、笑容多了、亲和力强了。于是,她决定坚持最初的决定。“把什么样的食物放进你的身体里,这是你自己的选择。”丹丹说。 
“事实上,我发现身边的很多人都在悄悄改变。”丹丹说,在她的周围,像她这样年纪的人,很多人吃饭时都选择以素菜为主,荤菜也尽量避免大鱼大肉。他们可能称不上素食主义者,也并非完全摒弃荤菜,但以素菜为主,辅以乳制品、蛋、鱼甚至少量鸡肉。“素食,说到底是一种慈悲的精神,体现环保主义的绿色情怀,更是科学、健康的饮食习惯。” 
现在的生活,对丹丹来说很简单,早晚时常是清粥小菜,午餐选择果蔬、坚果、米饭或是玉米。素食后,人的欲念也会变“素”。丹丹说,她现在功利心淡了很多,杂乱的欲念也少了,这并非没有积极向上的态度,反而更能静下心来,专注于自己的目标和梦想。 
不过,让丹丹不满足的是,金华市区的素食餐厅太少,仅有以素食、茶道结合的半壁江山这一家素食馆。 
据了解,现在越来越多的都市人开始关注绿色、健康的饮食,对食物的要求不再只是停留在味觉上。来半壁江山吃素食的人知识层次都比较高,以中年人居多。他们中很多并非素食者,但会不定期地带家人与朋友来调整饮食结构。其次,也有尝鲜的年轻人和真正的素食主义者。相关负责人称,他们推出的素食也是以清淡挑战重口味,希望带给市民绿色、环保、健康、丰富的饮食。 
坚持全素食这么多年,丹丹依旧保持一颗包容的心。她说,无论是吃素还是吃肉,都是你的选择,任何选择都不能苛求和勉强,只有顺着自己的心意去做,一切顺其自然就好。
 
转自:中华就吃素
原文地址:http://www.97su.cn/suyu/9290.htm
 
 推荐阅读:
联合国急迫呼吁,全球迈向无肉无奶饮食

 震撼全球66億人的健康大發現

十位强壮的纯素男士

一口肉的代价!

引用   还是农民诚实  吃猪肉等于自杀

【引】肉食背后的真相

【引】素食者亦强壮!

引用 请把这铁的事实告诉那些吃肉的朋友

 奇闻:吃素的孕妇生出的宝宝超健康!

美国畜牧大亨都不敢吃自己养的牛肉!那你呢?

 经常吃肉的人寿命不长

科学家最新发现:肉食反而使骨质疏松

 北京人接受素食新概念 素食餐饮成“阳光产业”

 美国专家谈儿童的饮食和健康:吃肉是不可能健康的

【转】人们吃的那块肉含有多少兽药(一)

 如何科学吃素

 引用 公开伟大的私密。

古今科学家的素食观

 
     

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017