注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

佟屏亚:在国防大学演讲“转基因危害”  

2015-11-01 22:49:18|  分类: 转基因专题讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
   
 

佟屏亚:在国防大学演讲“转基因危害”

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            应国防大学某战略研究部邀请,2014年12月13日上午,佟屏亚在国防大学作“转基因危害”专题演讲。校方原约定报告题目为《转基因战争:粮食安全》。作为农业科学研究人员,我将演讲题目命名为《转基因争议:从科学到政治》。主持人为林东教授,出席报告会约50多位国防大学教授(大校)。演讲后进行互动。(2015年第6期《国防参考》杂志发表祁卫民文章:中国的转基因到底出了甚么问题?)

 

开场白说,给农作物转个基因能否增产以及是否安全?原本是农业科研人员更确切地说是从事农作物高产和遗传育种研究人员通过科学试验和学术讨论解决的事儿,怎么会逐步地走出经院迈进庙堂,成为各级政府官员以及跨国公司参与的政治问题了呢?演讲扼要地介绍了什么是基因和转基因技术;转基因作物和常规作物的区别;转基因作物在中国繁育和滥种情况,并介绍了总书记的重要指示。重点揭露孟山都转基因集团在中国和世界遭遇的两例惨败事件。

 

第一例:精心策划的转基因水稻安全证书“寿终正寝”。

 

2014年8月17日,农业部发放的两张转基因水稻安全证书到期。安全证书的有效期为5年,过期作废,跨国公司在中国推进转基因水稻商业化的痴心妄想“寿终正寝”。

 

2004年转基因集团以院士名义联名上书国务院,编造转基因水稻增产的谎言并获得在中央首长学习会上的鼓惑发言。2008年7月,国务院通过了“转基因生物新品种重大专项”,投入资金240亿元;2009年8月,农业部发放转基因水稻“安全证书”。孟山都老板欣喜若狂高度评价这是“里程碑式的事件”,认为“中国转基因水稻实际上是有最大潜力成为一个领先者,到2015年,转基因水稻将获得全球的公认”。这是洛克菲勒基金会早已精心策划、梦寐以求的目标。对中国人来说稻米就是粮食安全的同义词。转基因种子覆盖了中国水稻,就控制了全世界1/5人的口粮。转基因水稻商业化“寿终正寝”,意味着孟山都确立转基因世界霸权的梦想遭遇致命打击。

 

农业部颁发的转基因水稻“安全证书”完全是一场骗局:一是张启发仅做了90天、5%转基因材料喂养小白鼠急性毒理实验,确定食品安全要还有慢性毒理实验超过90天以上的证据。二是供作实验的样本是明恢1号,而申报安全证书的却是Bt汕优63,冒名顶替;三是水稻品种“汕优63”是福建省谢华安院士30年前用明恢63与珍汕97A杂交育成的,农业部早就宣布退役。张启发捡起来“转进去”一个苏云金杆菌毒蛋白抗虫基因,充其量是“借鸡下蛋”。四是转基因水稻并无“增产作用”,只是把治虫农药费用折算成稻谷增产6%~8%。据此欺骗外行,“晚一年推广转基因水稻全国将损失200个亿!”五是违反《种子法》。一个新品种从预备试验到生产试验再到获得品种审定证书、种子生产许可证和经营许可证,一般要经过3~5年。农业部科教司违反法律、故意造假,怎么能发个“安全证书”就随随便便强行决定在生产上推广呢!

 

第二例:转基因玉米实验致癌把孟山都赶出欧洲。

 

2012年9月,法国科学家塞拉利尼在《食品与化学毒理学》发表实验报告称,使用抗除草剂转基因玉米NK603饲喂老鼠的试验发现高致癌率,供试老鼠身上长出乒乓球大小的肿瘤。塞拉利尼介绍:“我们进行的是全世界最有效的测试和分析,首次将转基因作物毒性评价的时间从规定的3个月延长到24个月,充分考虑了肿瘤发生和发展所需要的孕育时间因素。我们做了200只小白鼠的实验,两年间有50只老鼠的34个器官都增大了。”(《南方周末》10月26日)。

 

试验结果揭穿孟山都转基因种子捆绑草甘膦致癌的要害,立即引起了全球范围的关注,世界各地的160名科学家签名支持这这项研究;但遭到孟山都公司及其雇佣专家极力诋毁和猛烈抨击,并受到撤稿威胁。报道说,“75%的质疑来自转基因作物公司”,即来自转基因作物公司与工厂。在中国,不啻为转基因官员和专家当头棒喝,也加入了诋毁塞拉利尼实验的鼓噪宣传。经过法国政府组织科学家认真审核评议,确认塞拉利尼研究的科学性无懈可击。2014年6月,该项研究报告重新发表在权威期刊《欧洲环境科学》,确证转基因玉米种子捆绑草甘膦致癌!孟山都成为过街老鼠被徹底逐出欧罗巴!连设在德国的巴斯夫和设在瑞士的先正达转基因公司都灰溜溜地被赶出了欧洲。欧盟委员会还要求成员国制订本国禁止转基因作物种植的法律。对此确凿的转基因玉米致癌的实验证据,国产的有些转基因推手要么故意回避或故意继续撒谎抹黑。

 

结语:粮安天下,种子是粮食之母。在关键时期,一粒种子可以绊倒一个政党,可以控制一个国家,也可以毁灭一个民族。严正指出:转基因就是一种武器,是一种“不战而屈人之兵”的武器!谁控制了种子,谁就控制了粮食,谁就控制了这个国家!

总书记指示:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。“决不允许跨国公司控制中国种子




 
 
     

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017