注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰 (蓉)飘香四季

博内照片皆本人原创请勿盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.半解文人。 2.敢作敢为,光明磊落。 3.只发表自己有亲身体会或信得过的博文,不求点击率。4.我宣扬的,必为我已实践的或努力实践的,不口是心非。

网易考拉推荐

外媒:中国人对猪肉“趋之若鹜”或威胁全球生态  

2015-01-17 21:28:33|  分类: 食物与地球暖化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
   
 
外媒:中国人对猪肉“趋之若鹜”或威胁全球生态 - 深谷幽兰(蓉) - 深谷幽兰 (蓉)飘香四季
 

       外媒称,中国人给世界带来了新灾难全球猪肉消费量持续增长。中国人的猪肉偏好不仅对本国经济和全球市场产生了不可小觑的影响,还在逐步改变生态系统。中国生猪消费了全球逾半数的饲料,相关作物种植面积的扩大已殃及了亚马孙的热带雨林。
俄罗斯报纸网1月8日以《中国人对猪肉的偏好威胁全球》为题发表文章称,养猪业的发展是中国经济高速增长的缩影。自上世纪70年代放开农业生产以来,中国的猪肉消费量快速增长。目前,中国年均生猪存栏量接近5亿头,占全球的50%。
猪肉在中国饮食文化中的地位举足轻重。它全身皆可食用。如今,中国人年均食用猪肉39公斤,是1979年时的5倍。现代化的大养殖场如雨后春笋般出现,占据生猪市场80%的份额。95%的生猪为引进的外国品种。为防止本国品种受冲击,北京甚至建立了本国猪种基因库及相应的繁殖网络。
英国《经济学家》警告称,中国人对猪肉的趋之若鹜会给本国乃至全球带来严峻的经济及生态后果。猪肉消费已引起中国政府的担忧。国人的猪肉食用量如此之巨,倘若价格上涨,其他食品价格也会上涨。因此,应当确保猪肉价格维持在亲民的水平,经济才会稳定。
中国建立了全球独一无二的中央储备肉管理体系。此外,政府还提供补贴、税收优惠、低息贷款及免费的疫苗注射,从而提升农民的养殖积极性、增加猪肉供应量。
总部位于伦敦的皇家国际问题研究所提供了如下数据:2012年,中国对养猪业的补贴高达220亿美元,相当于每头猪47美元。
不过,即便如此,国家仍不能完全掌控该行业的局面。因为猪肉需求涨幅太大,中国不得不将目光投向海外。
报道称,中国人对猪肉的偏好甚至开始改变其他国家乃至全世界的生态。北京一贯鼓励自给自足,大多数猪肉是由本国养殖场供应,但生猪要增重1公斤,需要6公斤食物,通常为玉米及豆类。由于中国水土资源紧张,所以主要采用进口饲料养猪。中国生猪的饲料消耗量很快便会突破全球饲料总产量的一半。
如此一来,中国便深受全球原料价格波动的制约。为平复全球市场的动荡,中国政府决定在他国购买土地种植饲料甚至养猪,而后再以极低的价格在国内市场销售。
中国头号肉制品加工企业双汇集团,曾于2013年收购了美国史密斯菲尔德公司,在密苏里州及得克萨斯州获得了大量农用地。由于猪肉需求不断增长,未来中国猪肉帝国的版图将持续扩张。
目前在中国,仅有极少数关注自身健康的有钱人减少了猪肉消费量,某些人甚至成为素食者,然而,他们却被视为“怪人”。在大多数发达国家,肉类食用量已稳定在一定水平或略有下降,但中国则不然。
 
转自:中华就吃素
原文地址:http://www.97su.cn/news/8848.htm
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017